Плюсы и минусы использования частотного преобразователя

Частотные преобразователи – электрооборудование, позволяющее точно настраивать частоту переменного тока в процессе работы асинхронных электродвигателей. Такие устройства повсеместно применяются на промышленных предприятиях, стройплощадках и других объектах, их используют совместно с лифтами, транспортерами, насосами, кранами и еще десятками видов техники. Ключевые плюсы преобразователя частоты заключаются в возможности сделать электрооборудование более эффективным и долговечным.

Что дает подключение частотника?

Работа мощного промышленного электрооборудования связана с высоким пусковыми токами, большими нагрузками при старте, рывками при включении и другими факторами, способствующими более быстрому износу двигателя. Преобразователи частоты помогают устранить эти минусы и обеспечить плавный пуск: можно более точно настраивать работу электромотора и обеспечивать стабильные параметры вращения рабочего инструмента в промышленных станках.

Можно перечислить некоторые основные плюсы частотных преобразователей:

• Универсальность. Такие приборы можно использовать для оптимизации работы различных видов оборудования, от насосов до промышленных станков. Оптимизация дает возможность использовать более дешевую технику с той же эффективностью – это выгодно для обеспечения рентабельности производства.
  • Значительное сокращение энергозатрат предприятия. Преимущества преобразователей частоты – возможность постоянно сэкономить благодаря уменьшению расходов.
  • Продление срока эксплуатации электрооборудования. Оптимизация его работы дает возможность уменьшить износ комплектующих и увеличить срок эксплуатации без капремонта. Это также способствует росту рентабельности.
  • Высокая точность настроек работы оборудования. Это важно для производственных и других рабочих процессов, где важно обеспечить плавный запуск оборудования и его остановку в нужный момент. Например, с помощью частотника удается настроить плавное движение конвейерной ленты без рывков при старте и остановке.
  • Защита электрооборудования от внезапны скачков напряжения. Резкий рост напряжения в сети способен вывести электромотор из строя, что приведет к остановке работы производственной линии и большим убыткам. Преимущества частотных преобразователей в их способности обеспечивать плавность подачи тока и его стабильные показатели.
  • Снижение уровня шума во время работы электрооборудования. В результате в рабочем помещении сотрудникам будет комфортнее.

Подключение таких устройств экономически оправданно: за счет значительного снижения затрат на ремонт оборудования удается сделать производство более рентабельным. Подключение частотника в среднем полностью окупается за три месяца, в дальнейшем он будет помогать минимизировать расходы на покупку нового оборудования и ремонт уже установленных электродвигателей.

Есть ли минусы у такого оборудования?

При выборе необходимо учитывать плюсы и минусы частотного преобразователя, чтобы не допустить напрасных вложений и сделать затраты максимально результативными. Можно перечислить несколько возможных минусов:

• Необходимость стартовых вложений в покупку прибора. Оборудование, рассчитанное на работу с промышленным оборудованием, всегда обходится недешево – это нужно предусмотреть на момент проектирования предприятия.
  • Более высокая сложность подключения, необходимость правильной настройки частотников. Ошибки могут вызвать перегрузку системы и негативно повлиять на работу электродвигателей. При подключении частотника необходимо предварительно детально изучить инструкцию производителя.
  • Риски повышения нагрузки на электросети. Обычно это связано с неверными настройками прибора.

В большинстве случаев проблемы с частотниками возникают из-за их неправильного выбора и подключения, также они могут быть связаны с перегревом и перегрузкой двигателя. Частотный преобразователь будет эффективен только в том случае если пользователь соблюдает рекомендации производителя по использованию.

Как продлить срок службы частотника?

Чтобы увеличить срок работы частотного преобразователя, необходимо регулярно проводить его техническое обслуживание с учетом рекомендаций производителя. Оно включает в себя проверку силовых контактов, периодическое обследование с осмотром силовых шин, профессиональный осмотр охлаждающего вентилятора с его чисткой при необходимости, а также другие виды работ.

Затраты на профилактику неполадок полностью оправдываются, так как позволяют избежать внезапных неполадок приора и связанных с этим убытков. Все работы с такими приборами должен проводить специалист: запрещено любое вмешательство в электросистему без специальных знаний и допуска.