Преобразователи частоты: инструкции и руководства по эксплуатации

Преобразователи частоты используются для обеспечения стабильности и экономичности работы асинхронных электродвигателей. Такие приборы дают возможность защитить электромоторы от преждевременного износа, продлевают срок их эксплуатации и помогают повысить рентабельность предприятия. Однако для повышения результативности использования необходимо правильно подключить и настроить частотник.

Необходимо предварительно изучить руководство по эксплуатации преобразователя частоты, в котором прописываются все требования к его работе. У каждой модели есть свои особенности использования, поэтому и инструкции частично различаются. Однако можно выделить несколько общих положений, которые будут стандартными для большинства таких устройств.

Меры предосторожности при работе с электрооборудованием

Инструкция по эксплуатации частотного преобразователя всегда начинается с мер предосторожности. Недопустимы использование прибора и любые попытки настройки лицами без специальных знаний, подтвержденных допуском. Можно перечислить несколько общих требований предосторожности:

• Допускается подключение к сети только полностью исправного прибора. Если имеются любые признаки механически повреждений или программных сбоев, сначала необходимо провести ремонт.
  • Преобразователи частоты должны устанавливаться только на негорючие материалы, так как их работа сопровождается нагревом корпуса. Несоблюдение этого правила может стать причиной пожара.
  • В боксе или помещении, в котором установлен прибор, должна быть предусмотрена вентиляция для эффективного отведения образующегося тепла.
  • Клемма «Земля» должна быть обязательно заземлена, а ее сопротивление не должно превышать 10 Ом.
  • Номинальное напряжение питания преобразователя должно соответствовать напряжению питающей сети. Преобразователь не должен проверяться на прочность путем подключения испытательного напряжения – это может стать причиной пожара.
  • Включать преобразователь допускается только после закрытия передней крышки. Запрещено использовать устройство при открытой крышке, так как это может стать причиной электротравмы.

Это только основные требования безопасности. Инструкция для частотного преобразователя для электродвигателя содержит полный набор указаний по безопасному использованию, они должны соблюдаться всеми сотрудниками.

Особенности установки и дальнейшей эксплуатации

Инструкция по настройке преобразователя частоты будет зависеть от конкретной модели прибора, хотя можно выделить несколько общих требований. Первое обязательное условие – соблюдение требований производителя к месту установки прибора. Температурный диапазон эксплуатации большинства приборов - от - 10 до + 40 °С, хотя некоторые модели изначально рассчитаны на более сложные условия установки.

Преобразователи не должны использоваться на открытом воздухе: не допускается попадания влаги на корпус, также он не долен находиться под воздействием прямых солнечных лучей. Поблизости не должны работать электросварочные агрегаты и силовое электрооборудование – это позволит не допустить возникновения помех. Эксплуатация преобразователей частоты предполагает среду с нормальным уровнем влажности и запыленности, в воздухе не должны присутствовать коррозионно-активные газы.

Чтобы предотвратить перегрев устройств, необходимо соблюдать рекомендованное производителем расстояние между частотным преобразователем и окружающими предметами. Работающее устройство нельзя накрывать – это нарушит отведение тепла и станет причиной перегрева.

Особенности режимов управления

Инструкции преобразователей частоты предусматривают указания по управлению прибора и основным настройкам. У многих моделей предусмотрен выбор между местным и дистанционным управлением, если они оснащены выносным пультом. Переключение между режимами может осуществляться только при остановке электродвигателя.

При пробном пуске преобразователя необходимо предварительно убедиться, что он правильно подключен к клеммам в соответствии со схемой подсоединения. Резьбовые соединения клемм должны быть тщательно затянуты, не допускается возникновение коротких замыканий. При пробном пуске на цифровом дисплее отображаются базовые параметры, установленные производителем по умолчанию.

Настройка будет зависеть от подключаемого электрооборудования и требованиям к его работе. Предварительное изучение инструкции позволит ускорить процесс настройки и избежать ошибок, которые могут привести к различным сбоям в работе прибора. При правильном подключении электродвигатель будет работать плавно и равномерно с вращением в нужном направлении. Мотору обеспечиваются плавный разгон и торможение.