Проверка, настройка и регулировка частотных преобразователей

211

Преобразователь частоты – электронный прибор, с помощью которого можно обеспечить стабильную работу асинхронного электродвигателя с плавным пуском и медленным торможением. Подключение такого устройства снижает затраты электроэнергии, значительно замедляет износ электродвигателя, помогает защитить его от скачков напряжения и других негативных воздействий сети. Однако для этого нужна правильная настройка частотного преобразователя – она должна проводиться с учетом рекомендаций производителя.

Какие настройки нужны преобразователю частоты?

Перед началом настройки преобразователя частоты потребуется подключить все клеммы в соответствии с предварительно составленной схемой. К прибору подключаются силовые и контрольные цепи. В инструкции по эксплуатации прибора приводится стандартная схема подключения, однако на практике она будет во многом зависеть от подключаемого оборудования.

После подключения всех клемм можно переходить к настройке преобразователя частоты по четырем основным параметрам:

  • Настройка рабочих параметров электродвигателя, чтобы адаптировать частотник к его работе.
  • Установка параметров пуска и остановки электродвигателя. Программы частотных преобразователей дают возможность настроить время запуска и полного останова, а также выстроить правильный режим управления для обеспечения плавности работы.
  • Введение защитных и ограничивающих параметров. Регулировка частотного преобразователя дает возможность сделать эксплуатацию электрооборудования более безопасной и надежной.
  • Программирование дополнительных параметров и функций. Это наиболее объемный пункт настройки, так как для каждого электродвигателя устанавливаются свои дополнительные параметры.

Зная, как правильно настроить частотный преобразователь, можно адаптировать его работу к конкретному устройству и выполнить поставленную задачу. В любом случае необходимо предварительно изучить инструкцию производителя и соблюдать установленные требования безопасности.

Основные программируемые параметры

Программирование частотного преобразователя предполагает настройку целого ряда параметров, от которых будет зависеть его работоспособность. Оно включает в себя следующие основные действия:

  • Установка номинальных характеристик электродвигателя, прописанных на шильдике мотора. Это скорость работы, напряжение, частота, мощность. Также может дополнительно устанавливаться cos φ.
  • Установка параметров пуска и останова. Для этого устанавливается команда пуска, время разгона – период, в течение которого электродвигатель будет разгоняться до заданной скорости. Также настраивается время торможения. В течение которого двигатель должен будет полностью остановиться.
  • Настройка защитных параметров. Они предполагают установку минимальных и максимальных значений частоты, скорости вращения, крутящего момента и силы тока. Устанавливаются параметры тепловой защиты и предотвращения обратного пуска.
  • Введение дополнительных настроек. Они включают в себя правила передачи данных, настройку аналоговых и дискретных выводов, а также установку других требуемы режимов работы.

Преобразователи частоты – универсальные устройства, способные работать с различными видами электрооборудования. Это стало возможным благодаря широки возможностям настройки: можно ввести все требуемые параметры с учетом особенностей конкретного подключаемого прибора. Ошибочно введенные настройки могут привести к перегреву прибора, слишком быстрому или слишком медленному пуску и торможению, другим неполадкам в работе электросистемы.

Проверка нормальной работы частотника

Как проверить частотный преобразователь, чтобы убедиться в правильности его работы? При различных сбоях и нарушениях запускается самодиагностика – устройство выдает коды ошибок, по которым можно распознать имеющиеся нарушения. Самыми распространенными среди них являются перегрузка, перегрев, сниженное или повышенное напряжение питания.

Как проверить, работает ли частотный преобразователь? Для этого организуется пробный пуск с оценкой времени запуска и торможения электродвигателя, проверкой наличия вибрации, определением значений нагрузки. При неисправности прибора плавность пуска и торможения значительно снижается, возможны различные сбои в работе электродвигателя.

Настройка частоты частотного преобразователя позволит установить допустимое минимальное и максимальное значение, чтобы не допустить перегрузки прибора. Перед началом любых работ необходимо просмотреть инструкцию производителя, убедиться в соответствии системы установленным требованиям.

Большинство современных преобразователей – «умные» устройства, в которых предусмотрен широкий спектр защитных средств. При возникновении внештатных ситуаций они срабатывают автоматически, что дает возможность защитить и электродвигатель, и сам прибор. Это позволяет предотвратить разрушительное действие внезапных скачков напряжения, не допустит перегрева и перегрузки при заклинивании двигателя и других неполадках. Подключение частотного преобразователя достаточно быстро окупается, так как такое устройство даст возможность значительно сэкономить на ремонте электродвигателя и уменьшить затраты на его частое техобслуживание.