Челябинский завод «КЕММА». Опыт использования преобразователей частоты Веспер

Челябинский завод стройиндустрии «КЕММА» является крупнейшим производителем высококачественного керамического кирпича в России. Производственная мощность завода составляет около 100 млн. условных штук в год. Технологический процесс изготовления кирпича полностью автоматизирован. Сочетание древних традиций с современными технологиями позволяет получать кирпич, соответствующий высоким европейским стандартам.

Знакомство с Челябинском даже для нас корреспондентов оказалось несколько неожиданным.

Главный энергетик ЗАО «КЕММА» Шепелин Владимир Николаевич, не дожидаясь вопросов, начал в буквальном смысле хвалить продукцию компании Веспер.

–  Преобразователи частоты Веспер лучшие из тех, с которыми мне доводилось работать. По всем параметрам. А общаюсь я с ними уже более десяти лет. То же самое скажу об устройствах плавного пуска. Для нас технарей понятие лучший – это не только само железо, но и документация и сервис, и отношение к нам производителя. Вот так примерно. Если говорить языком производителей кирпича, то Весперу я ставлю высшую марку прочности.

Тему плавно и главное как-то незаметно продолжил заместитель главного энергетика Чепушканов Вячеслав Юрьевич.

– Полностью согласен с Владимиром Николаевичем. Готов сказать это любому. Для меня Веспер – это бренд. Рекомендую его своим коллегам с других предприятий. Вот недавно обратились ко мне из соседнего карьера помочь выбрать частотник на дробилку. Сказал однозначно – берите Веспер, не пожалеете. Не послушали, приобрели чешский преобразователь. Уже сгорел. И что самое обидное, им всучили насосный преобразователь для управления приводом дробилки. Поняли это задним числом. Веспер так никогда не поступит.

Мы поняли, что интервью может перейти в чередующиеся монологи и вклинились между ними с первым вопросом.

– На каких основаниях Вы так лестно отзываетесь о Веспере?

В. Н. – Исключительно на опыте эксплуатации оборудования и на опыте общения со специалистами компании. Преобразователь частоты Веспер, как технологическая единица, пригоден для установки в любые приводы, где другие марки не справляются. Во всех технологических процессах у нас они точно выдерживают заданные параметры. За более чем десять лет работы претензий к надежности работы нет. Весперы очень простые в наладке и обслуживании, легко адаптируемы к любым технологическим задачам. При поставке мы самостоятельно все подключили и запустили их в работу. Документация позволяет, не вдаваясь глубоко в подробности, без проблем запрограммировать любой режим. У нас даже электромонтеры сами могут сбросить ошибку, перепрограммировать преобразователь и запустить его в работу. Особенно важно это обстоятельство для ночных смен.

В. Ю. – Документация у Веспера очень грамотно составлена особенно по применению. Даже в прайс-листе есть короткие рекомендации. А в каталогах применений даны готовые технические решения со схемами и значениями констант для многих механизмов. У других такого не встречал. При телефонном звонке в компанию сразу спрашивают, порой с особой дотошностью – какова ваша цель применения данного преобразователя частоты. Ошибиться с выбором практически невозможно.

– Много ли Весперов на вашем заводе и где они работают?

В. Н. – На заводе применяются преобразователи частоты и устройства плавного пуска. В общей сложности не более двух десятков. Но дело «не в числе, а в умелом использовании достоинств этих устройств», как говорится.

Главный механизм – это винтовой шнековый пресс. Он формирует глиняный брус – сырец, из которого нарезается кирпич. На прессе установлено два векторных преобразователя частоты EI-9011. Один из них мощностью 315 кВт управляет приводом шнека. Второй мощностью 110 кВт – приводом мешалки. Они работают согласованно и обеспечивают заданную скорость выхода материала через фильеры пресса. Скорость необходимо выдерживать с высокой точностью. При увеличении скорости рвется брус, при уменьшении – существенно снижается производительность пресса. Кроме того, заявляемая технологами скорость выхода глиняного бруса зависит от конструкции фильеры и от типа кирпича. Задача непростая, но Весперы на протяжении многих лет ее успешно решают, обеспечивая требуемое качество продукции и высокую производительность.

Или вот пластинчатые питатели типа СМК. Они обеспечивают объемное дозирование сырья из бункера. Машина сваливает сырье в бункер, а на выходе должна быть равномерная подача. Здесь также работают EI-9011 по 18,5 кВт, регулируют скорость привода и поддерживают заданную пропорциональную дозировку материала.

Показательный пример с приводом винтового компрессора ДЭН-75Ш. Изначально на нем был установлен преобразователь Schneider Electric. Очень быстро умер. По гарантии отослали в ремонт и тишина. Ничего личного, но отношение к потребителю у них наплевательское, это еще мягко выражаясь. До сих пор ждем. Вот они «прелести» общения с зарубежным производителем. Но, к счастью, в запасе имелся Веспер, установили его, запрограммировали, трудится на славу.

Про общение с зарубежными друзьями приведу другой занимательный случай. Поставили нам пресс из Германии, мы его смонтировали, оснастили родным Веспером. Делаем пробный запуск с представителями из Германии. Не тянет пресс, а друзья улыбаются. Говорят, ставьте немецкий преобразователь частоты и электродвигатели и все поедет. Приняли мы позу задумчивой рассудительности, начали считать момент, приведенный к приводу, и обнаружили, что рекомендуемые размеры шкивов установленные на Российские электродвигатели, недопустимо увеличивают передаточное число оборотов. За ночь выточили шкив, разобрали-собрали привод. Утром приезжают наши зарубежные партнеры с ожиданием нашего согласия на их «альтруистское» предложение, загадочно улыбаются. Нажимаем кнопку пуск и все заработало. Видели бы вы выражение их лиц. Вот пример отношения к нам зарубежного производителя, может быть и не характерный, но осадок остался на всю жизнь.

Преобразователи частоты Веспер установлены еще в приводе вращения сушильного барабана и приводе вентилятора подачи воздуха в сушильный барабан. Здесь они работают по схеме с обратной связью. Согласованно поддерживают заданную температуру и влажность воздуха в сушильном барабане. От точности поддержания температуры и влажности очень сильно зависит качество конечной продукции. Кирпич при несоблюдении этих параметров может просто рассыпаться.

Устройства плавного пуска ДМС используются в приводах вальцов грубого и тонкого помола. Мощности от 90 кВт до 160 кВт. Скорость вальцов регулировать не требуется, но условия пуска крайне жесткие, чем и продиктована необходимость применения ДМС.

Можно и дальше рассказывать, но давайте пройдем на территорию завода, засиделись в кабинете.

Производственные цеха поразили нас тишиной и практически отсутствием персонала (вдалеке над каким-то механизмом склонились всего несколько человек).

– А где же рабочие?

В. Н. – А нет необходимости в большом количестве тружеников. Технологический процесс полностью автоматизирован. Операторы присутствуют только на пультах управления переделов а их всего пять. Они занимаются лишь тем, что следят за ходом процесса и вмешиваются изредка, по необходимости. Вот посмотрите наладчики и операторы настраивают работу пресса.

– Скажите, с Веспером вообще не было неполадок?

В. Н. – Случался однажды отказ, связанный с изменением схемы электроснабжения предприятия. Установленный частотник вышел из дружного строя работающих. Но приехал грамотный специалист Михин Александр Борисович с небольшим приборчиком и определил, что в сети большие всплески гармоник сетевого напряжения. Буквально на пальцах все четко нам разъяс­нил. Мы согласились с выводом из результатов анализа. По его рекомендации установили входные фильтры и проблема исчезла.

Защита по перегрузке иногда срабатывает, но тем самым защищает редукторы и рабочие механизмы от поломок, глина неоднородна, попадаются и камни, и корни деревьев, технология процесса такая.

В остальном – все нормально.

– Владимир Николаевич о том, как выбрали Веспер и про планы сотрудничества можете сказать?

В. Н. – Весперы нашли очень просто – через интернет. Приобрели мы технологическое оборудование импортное. Для облегчения финансовой нагрузки взяли только механическую часть, потому что вместе с электроникой цена была бы в три раза выше.

Мне поставили задачу найти отечественного производителя преобразователей частоты. Критерии выбора известные – качество, цена, сопроводительная поддержка, время поставки. Было шесть компаний претендентов. Выбрали Веспер.

Внедрение преобразователей частоты будем расширять. Оборудование при существующих технологических задачах необходимое.

На транспортеры перемещения кирпича планируем установить. Скорость транспортеров для обеспечения требуемой производительности должна изменяться в соответствие с заданной временной программой – быстрый разгон, торможение и точная остановка в нужном месте. Без преобразователей частоты тут не обойтись.

В перспективе хотим оснастить преобразователями приводы дымососов. Это классический случай применения преобразователей. В этом случае ожидаем обеспечить не только оптимальный режим работы дымососа, но и получить существенную экономию электроэнергии. Ведь мощность дымососа солидная.

На этом мы завершили экскурсию, впечатления от которой остались весьма приятные.

Не менее приятные впечатления остались и от города Челябинска, где живут добрые приветливые люди, где есть замечательный краеведческий музей, россыпи натуральных уральских самоцветов в многочисленных небольших магазинчиках, очень красивая пешеходная улица Кирова.