Городская теплосеть Тулы. Опыт использования преобразователей частоты Веспер

Тула город очень древний, на год старше Москвы, а на здании городской теплосети висит табличка, что место историческое, что здесь находился первый городской водоканал. В ведомстве теплосети весь город, а это несколько десятков котельных, трубопровод разной степени изношенности, плюс новые дома со своими автономными котельными, которые тоже надо обслуживать.

Как и вся наша страна, руководство тульский теплосетей страдает от отсутствия инженеров - старые постепенно уходят на пенсию, а новых никто не готовит. Профессия непрестижная, зарплата маленькая, молодых специалистов мало. Проблем тем временем у отрасли все больше - оборудование изношенное, трубопровод старый, денег хватает только на текущий ремонт, да и деньгами распоряжается не сама теплосеть. Всякая модернизация, закупки и обновления проходят долгий путь на бумаге, вверх до муниципалитета и обратно. По дороге смета “худеет”, потому что не только теплосеть нуждается в модернизации и обновлениях, и денег в итоге хватает только на самое необходимое.

Есть, правда, и отрадные моменты: несколько лет назад на уровне руководства областью было принято решение о переходе ЖКХ на безубыточное финансирование, и энергосберегающие технологии ( частотные преобразователи, регуляторы плавного пуска) начали проникать в теплосеть. Руководство тульской теплосетью выбрало оборудование Веспер, и мы разговариваем с главным энергетиком тульских теплосетей Алифановым Олегом Александровичем.

- Массово мы начали работать с Веспером порядка пяти лет назад. До этого у нас было всего пара экземпляров ПЧ. Испытывали, работали с ними еще пять лет, где-то так. Потом было принято решение руководства переходить на новые сберегающие технологии и мы выбрали в качестве поставщика Веспер. Нас устраивало что это, во-первых, близко к Туле. База технического обслуживания находится в пределах досягаемости, и любой вопрос мы решаем в течение суток - трех. Во вторых, фирма известная, работает на российском рынке уже много лет. Качество нас тоже вполне устраивает. Устраивает также, что люди не стоят на месте - усовершенствуют, модернизируют оборудование.

- Например, что они не могли раньше, что могут сейчас?

- Во первых - мощность, модельный ряд расширился. Если раньше это были только большие преобразователи - 250 кВт и больше, то теперь есть и маленькие - 1, 1.5, 3 кВт. Плюс ко всему - условия поставок, форма оплаты, сервисный договор. Но вообще-то, у нас стоит не только Веспер, есть несколько преобразователей других фирм, оставшихся со времен единичных покупок.

- Оборудование у вас стоит на насосах?

Оно у нас стоит на насосах, дымососах и вентиляторах. На дымососы и вентиляторы мы ставим софт-стартеры. Софт-стартер нам позволяет сберечь оборудование, т.е. это все виды защиты от перегрузки, перегрева, перекоса фаз, кратковременного пропадания электроэнергии. Плюс ко всему это защита электросетей. ПЧ и софт-стартер снижают пусковые токи и нагрузку на трансформаторные подстанции в разы. ПЧ максимум, что может выдать ,если память мне не изменяет, - 1,8 от пускового тока дымососа или вентилятора. А при прямом пуске (контактная схема) 10-11.

Мне нравится, что у Веспера, если понадобилось, можно заказать контролер, либо датчик стоимостью 3000 рублей, его можно купить один, съездить на фирму и вернутся обратно - затраты по времени полдня. Мелкий клиент тоже значимый.

Если мне нужен специалист по наладке или консультации, к примеру, мы созваниваемся по телефону сегодня, а завтра не из самой Москвы, а из Серпухова приезжает специалист. В 9-10 утра он уже у нас. Единственно, что можно сказать, те люди, которые приезжают - спецы, они технари и не обладают правом принятия самостоятельного решения. Т.е. он приехал, определил причину, если это пустяк - сбой в программном обеспечении, он решает сам, а если что-то серьезное происходит, то он уже передает информацию в Москву от нас или от себя. И тут процесс немножечко растягивается во времени.

Есть такое понятие, как гидроудар. На наших сетях это страшно, т.к. все старое очень. И когда происходят просадки по напряжению, а у нас они происходят очень часто, ПЧ уменьшают риск того, что будет резкий останов двигателя вместе с насосом, они как бы и плавно тормозятся. Основной задачей при закупке ПЧ у нас было энергосбережение и защита всего теплотехнического оборудования. У нас не было задачи защиты от гидроудара, это потом всплыло, как бонус.

- Вы подключаете несколько насосов к одному преобразователю?

- Мы не практикуем такую схему, когда один преобразователь подключается сразу к нескольким насосам в целях экономии по одной простой причине, потому что обслужить и отремонтировать это без остановки невозможно.

- А резервные ПЧ у вас практикуют?

- Мы пошли дальше. Мы предусмотрели возможность взаимного резервирования насосов, плюс ко всему мы на частотные преобразователи ставим так называемый байпас , т.е. это обычный контактор или пускатель, который позволяет в случае выхода из строя или обслуживания частотного преобразователя в течении 20-25 минут перейти на обычную контактную схему и запустить тот же самый агрегат, но без частотника. Дабы дать возможность произвести регламентные работы и главное, чтобы людям не так это чувствительно было. Кстати, у нас на месяц горячую воду никогда не отключают.

- Какое оборудование Веспер у вас установлено?

- 21 софт-стартер мощностью до 250 кВт и 15 ПЧ от 2.5 кВт до 220 кВт.

- Есть планы расширять регулируемый элетропривод?

- Есть планы, правда насколько они осуществятся, сложно сказать.

Но во всяком случае на сегодняшний день есть план по установке 6 ПЧ мощностью 93 кВт. Наше руководство нас поддерживает в этом плане, но как пройдет финансирование? После Чагинской аварии начали ставить Веспер активнее, процесс пошел вроде бы.

- Ломаются часто?

- Есть один ПЧ 220 кВт на двигателе 250 кВт купленный 10 лет назад, проходивший несколько раз капремонт, самый первый Веспер.

А так за 5 лет по Весперу одна неисправность. Хотя условия эксплуатации у нас сравнительно тяжелые - высокая температура (летом до 50), влажность, плюс все старое, много пыли. Там, где ПЧ стоят плотными группами, приходится выносить их в отдельное помещение с системами кондиционирования, т.е. создавать микроклимат для них.

Самая большая проблема - внезапные отключения электроэнергии, у нас они происходят очень часто за день на отдельных объектах по 2-4 раза. Там, где стоят ПЧ и софт-стартеры, эти отключения не так страшны, останов процесса происходит мягче, сильно мягче, гидроудар гасится совсем.

Электричества вообще не хватает, у нас были случаи: мы пускаем в сильные морозы вентилятор, он работает, т.е. один котел - один вентилятор, далее зажигаем второй, запускаем вентилятор, третий, четвертый - бабах - подстанция вылетела и у меня четыре не работают. Опять катастрофа. Электроподстанции не рассчитаны на это, тогда не проектировали так. Жилье-то строят, а котельных серьезных в Туле не построено ни одной.

Задать вопрос
* — поля, обязательные для заполнения
Пожалуйста, корректно заполните следующие поля: