Хлебозавод № 28 города Зеленограда. Опыт использования преобразователей частоты Веспер

Хлебозавод № 28 города Зеленограда почему-то не пахнет выпечкой за километр, хотя разнообразие его продукции поражает. Черный и белый хлеб нескольких видов, всяческие булочки с начинкой и без, сладкие и не очень, «ушки с сахаром», хлебные палочки, кексы, пряники и тому подобное. Пока заместитель главного энергетика по оборудованию Щепочкин Константин Владимирович все это перечислял, у нас слюнки потекли. С Веспером хлебозавод сотрудничает с 2002 года. Здесь наше оборудование помогает решать технологические задачи, но не задачи экономии электрической энергии.

- У нас очень много автоматизированного оборудования, - рассказывает Константин Владимирович, - в основном импортное, но есть и наше. В импортном оборудовании преобразователи применяются очень часто, они идут в комплекте, но в зависимости от того, как они включены в схему, могу вам сразу сказать, что во многих случаях мы заменяем импортные преобразователи на Веспер. Были, конечно, трудности - особенно серия 8001 кое-где не позволяла нам произвести замену, и знаете почему? При внешнем аналоговом задании, равном нулю, выходная частота там около 4 Гц, то есть все равно выдавало эту частоту и у нас ползла лента, а должна остановиться. Нам нужно было, чтобы при нуле задания она вставала. Т.е. не только дискретным сигналом останавливать ленту (командой «пуск-стоп»), но и иметь возможность аналоговое задание снизить до нуля, чтобы транспортер остановился. Это программируется на время или на событие.

- А пример какой-нибудь есть?

- Вот автоматизированное оборудование, оно применяется в основном на разделке теста. Например, тесто должно подойти, или гильотина должна сработать, а преобразователь работает в этот момент на транспортер. То есть транспортер должен встать, чтобы гильотина сработала, чтобы у нас не получилось размазывания. В разном оборудовании не везде дискретным сигналом осуществляется управление, кое-где аналоговым. Мы меняли на Веспер только в случае, если управление внешнее идет дискретными и аналоговыми сигналами. Если управление осуществляется по каналу последовательной связи, то мы такую замену сделать не сможем. В Весперах есть возможность управления по такому каналу, но протокол последовательного обмена имеет другой формат. Существуют определенные стандарты по пересылке-приему информации, но программисты разных фирм решают эти задачи немного по-своему. К сожалению, производители импортного оборудования не предоставляют описания программного обеспечения, и мы не можем совместить протоколы разных форматов.

Вот Весперы серии 8300 уже получше. Там, конечно, эта проблема «ползания» так и осталась, но на некоторых это не проявляется сильно. Там стоит допуск на выходную частоту, т. е. он может давать ее или не давать, то есть то ползет у нас лента, то не ползет. Уже попадаются экземпляры, где наша задача решается четко.

- А вообще вы сотрудничеством с Веспером довольны?

- Вообще, конечно. Хотя вот был случай, когда я воочию убедился, что разница между Mitsubishi и Веспером есть. Мы не смогли достать быстро иностранный преобразователь мощностью 1,5 кВт и поставили Веспер, и, хотя мы ему поставили минимальное время разгона и останова, все равно оказалось, что его быстродействия недостаточно, то есть он недостаточно быстро реагирует на управляющее воздействие.

* * *

Немножко пообщавшись в кабинете главного энергетика, мы «принарядились в бурки», как выразился Константин Владимирович, то есть надели накидки и колпаки, и пошли смотреть по цехам. В начале мы понаблюдали за работой импортного комплекса разделки теста фирмы Kenig, который на заводе называют «кайзер», по названию одной из булочек, которые на нем делаются. Умная машина разделывает тесто, оно подходит, потом печется, и получаются булочки или рогалики. Как раз в нем, в «кайзере», установлен Веспер. Он и еще один штатный преобразователь управляют работой двух транспортеров, контроллер выдает задание, чтобы совместить их перемещение. Они приостанавливаются, ползут с разной скоростью, передают булочки с одного этапа на другой - и все совершенно автоматически.

- Вот агрегат по разделке теста, он делает булочки «люкс». Преобразователей стоит целая куча, но заменить их на Веспер мы не можем, потому что возникает уже обозначенная проблема с различными форматами протокола обмена.

- Какой мощности преобразователи у вас используются?

- Диапазон мощностей преобразователей от 0,37 до 11 кВт. 11-киловаттный установлен на тестомесильной машине.

- Я так понимаю, что с помощью преобразователей вы решаете в основном технологические задачи?

- В основном да. Вот у нас Z-образная тестомесилка для пряников. Для управления ее двигателем используется Веспер. Двигателю задается две скорости, потому что в определенный момент легче, а в другой тяжелее провернуть тестовую массу.

На линии производства черного хлеба, на приводе транспортера, который полностью проходит через агрегат раскройки и через печку, тоже установлены Весперы. Причем один работает постоянно, а другой в горячем резерве. Они приводят в действие электродвигатель, который всю эту цепь, длиной в несколько метров, протягивает.

Здесь есть проблема с перестановкой делителя теста. Стоит вопрос: как приспособить делитель, работающий непрерывно, работать дискретно. Решить это можно с помощью преобразователя, нужно 42 сек. работать на малой скорости и 6 сек. на большей.

- А сколько всего преобразователей Веспер у вас установлено?

- Весперов на заводе примерно 200 шт. С заменой существует проблема, так как поставщики импортного оборудования не поставляют свои программы, соответственно мы не можем встроить команды импортных преобразователей в ваши. Программисты не любят делиться своими секретами.