Компания ЛБС. Опыт использования преобразователей частоты Веспер
Компания ЛБС (LBC) более десяти лет успешно поставляет продукцию на рынок полиграфического оборудования России, стран СНГ, ЕС, а также на Американский континент. Основные виды деятельности компании - проектирование, разработка и производство оборудования для полиграфии. В структуре компании собственное конструкторское бюро и собственная производственная база. В настоящее время предприятие производит около двадцати полуавтоматических и автоматических машин - это различные рулонные ламинаторы, вся линейка оборудования для брошюровки проволокой Wire-o, переплета, а также ряд многофункциональных машин необходимых в типографии.
Мы, как представители печатного цеха, не могли оставить без внимания в этом номере Вестника полиграфическую промышленность. Искать применения Веспера здесь долго не пришлось - буквально на соседней улице в Москве известная компания LBC успешно и на протяжении многих лет внедряет преобразователи частоты Веспер в самые различные полиграфические машины.
Встретиться с нами любезно согласился Генеральный директор компании LBC Сопин Александр Иванович.
- Александр Иванович, масштабы Вашей деятельности сегодня впечатляют, а как все начиналось?
- Складно сейчас получается, потому что мы команда профессионалов. А началось все в 2001 году. В то время мы не первый год владели собственной типографией и часто сталкивались с проблемами перенастройки, модернизации, ремонта разных машин. Однажды попробовали и с нуля сделали для себя одну незатейливую модель машины для послепечатной обработки. Увлеклись, понравилось, и теперь типографии нет, но есть современное промышленное предприятие по изготовлению полиграфического оборудования. За прошедшие годы мы разработали и создали более сорока разных типов машин, причем каждый тип с многочисленными релизами.
Не могу и не имею права в этой связи не упомянуть об одном прекрасном человеке, поистине мастере своего дела. Это наш Главный конструктор Пелезнев Виктор Георгиевич, добрая ему память. Именно он стоял у истоков создания настоящего предприятия. Душа человек и конструктор от бога. Его технические решения до сих пор по многим параметрам превосходят лучшие зарубежные аналоги. К глубочайшему сожалению, его с нами уже нет.
- Преобразователи частоты сразу стали встраивать в машины? Насколько мы представляем, даже сейчас в полиграфии много машин с электроприводом без частотного привода.
- Конечно, все наши машины изначально проектировались под частотно-регулируемый привод. Мы, как никто другой, понимали принцип работы машин и технологию процессов.
Сейчас частотники используются в приводе практически всех выпускаемых нами машин, за исключением одной - у нее пневматический привод.
- Использование преобразователей частоты - это принципиальная необходимость или дань моде?
- По устоявшейся точке зрения эффективность применения преобразователей частоты в каком-либо механизме оценивают в процессе его эксплуатации. Я же скажу больше.
Использование преобразователей облегчает нам процесс проектирования машины, снижает затраты и время на решение конструкторских задач. Не надо сидеть и придумывать хитрые механические узлы пуска-торможения, регулирования скорости.
В эксплуатации свои преимущества. Все наши машины работают в старт-стоповом режиме. Преобразователь частоты в данном случае плавно осторожно и бережливо управляет приводом. Или взять, например, автоматический перфоратор ЛПА-420, где реализован специальный режим разгона и торможения по программе. И скорость в нем меняется в процессе работы. Реализовать такое на механике практически невозможно, а с помощью преобразователя частоты без проблем.
Для обслуживающего персонала - облегчение работы. Простота и легкость наладки. Уменьшение времени перенастройки машины с одной операции на другую. Оператор может устанавливать скорость машины, так сказать, под себя. На приладке ставит маленькую скорость, затем разгоняется, устал - вновь можно скорость снизить.
Преобразователь частоты, по моему убеждению, - в наших машинах незаменимая вещь.
- По каким причинам вы выбрали Веспер? И каковы масштабы их внедрения в полиграфии?
-Первым преобразователем частоты у нас, кстати, был не Веспер, а SEW-EURODRIVE. Было несколько частотников производства Schneider Electric. С 2002 года по настоящее время уверенно и успешно используем только Весперы.
Причины выбора: у Веспера вся продукция на складе, отлаженная логистика, отличный сервис, прозрачность отношений. Сейчас побеждают именно эти факторы. Цена у Веспера пониже, конечно. Но цена и надежность уходят на второй план. Они практически выровнялись у ведущих производителей.
Сами преобразователи частоты Веспер намного проще в общении и эксплуатации. Ни один пользователь, купивший машину, не обратился к нам с вопросом по наладке. Ничего личного, но про Schneider Electric я такого сказать не могу.
О масштабах внедрения судите сами. Мы изготовили несколько тысяч различных машин. В каждой машине установлено от одного до четырех преобразователей частоты. Расчет очень прост.
- Вы сказали про надежность, как второстепенный фактор. Но все, же что говорят клиенты о надежности вашей продукции?
- Самый лучший отзыв - это незаметность оборудования. Если оборудование не замечают, значит оно нормально работает. Порой пользователь даже не знает о том, что в наших машинах установлены преобразователи частоты. Настроили один раз и забыли. Это, на мой взгляд, здорово!
- Александр Иванович, вы выпускаете весь известный набор машин для послепечатной обработки. Далее что? Наращивание объемов?
-Что вы, что вы. Мы разрабатываем в год по две-три новых машины. В прошедшем году лично мной разработан и сконструирован брошюровщик абсолютно нового типа. Сейчас завершается процесс его патентования в США и в Германии. Аналогичный западный образец стоит 50 000 евро, наш будет стоить не более 20 000 евро. Но в отличие от западного образца он имеет большую в два раза производительность и в несколько раз меньшее время переналадки. Так что на месте не стоим и верим в перспективу.