Краснополянский комбикормовый завод. Опыт использования преобразователей частоты Веспер
Краснополянский комбикормовый завод был построен более 20 лет назад на границе нескольких областей - Белогородской, Курской и Орловской. Оборудование было закуплено в Чехословакии. В 2002 году на заводе произошла модернизация - поставили линию гранулирования и экспандирования. Поставкой оборудования занималась датская фирма «SPROUT-MATADOR». На новой линии использовались преобразователи «Сименс», однако два из них уже заменены на Веспер. Главный энергетик завода Болохонцев Виктор Андреевич рассказал нашему корреспонденту, какая ситуация с регулируемым электроприводом сложилась на заводе сейчас.
- Наш комбикормовый завод проектной мощности 420 т в сутки. Мы выпускаем корма для крупного рогатого скота, овец, лошадей, свиней и птиц. Сейчас мы выпускаем 90, а то и все 100% кормов гранулированными.
При модернизации я бился над тем, чтобы поставить именно частотные преобразователи, так как двигатели мощные. Чтобы не посадить районную подстанцию. Во-первых, в момент пуска токи как при коротком замыкании, а у нас вводные автоматы с нулевой защитой, т. е. если пропадает напряжение или проседает, они отключаются. А во-вторых, это механическое воздействие на оборудование при пуске - при запуске происходит скручивание валов.
Нами был проведен анализ рынка частотно-регулируемого электропривода, нужно было понять - кто и что из себя представляет, с кем работать. В числе прочих возможных поставщиков к нам приезжал Александр Григорьевич Лобанов из Веспер. Все посмотрел, а я спросил его мнение об организациях-соперниках. Мне понравился его ответ. Он назвал как положительные стороны, так и отрицательные. И мы практически сразу купили два преобразователя 9001 серии и начали работать с Веспером.
На запуск приезжал сюда наладчик из Москвы, он же одновременно и обучал наш персонал. Оборудование работает нормально, со стороны Веспера идет много звонков, они следят за ситуацией.
- Были какие-то сбои в работе нашего оборудование? Довольны ли вы работой сервисной службы?
- Проводили капитальный ремонт одного преобразователя 250 кВт, столько времени прошло, высохли конденсаторы и когда звонили, нам посоветовали его привезти и капитально отремонтировать. Сейчас проблем нет.
Маленькие 3 кВт-ные высыхали у нас. Температурный режим тяжелый. Посмотрели: их ремонт и приобретение новых - сопоставимо. Мы покупали новые. 315 кВт-ный работает по сей день с 2002 года без проблем. А с 250 кВт-ным были проблемы, датчик тока на одной фазе вышел из строя, .датчик заменили новым - все работает. Работоспособность в целом, надо сказать, при наших очень больших токах, нормальная.
- Вы решали с помощью частотников технологические задачи или скорее экономические?
- Мы решали технологические задачи. Возможность прокручивания на малых скоростях при предварительных работах. Экономия электроэнергии тоже имеет место, но мы не считали точно. Те же пусковые токи. Но основная экономия, это экономия механических запчастей. Это так просто не посчитаешь, но все люди видят, что если что-то произошло, то преобразователь отключает машину. Когда здесь работали наладчики датские, они мне доказывали: для чего ты это делаешь (установка преобразователей), это дорогое удовольствие. Кстати, их преобразователи в то время были в 2,5 раза дороже. Они могли поставить, но их цена нас не удовлетворила. Ну и вышли на вас.
Другой вопрос - использование преобразователей в регулировании. Здесь два аспекта: мы нормально используем электроэнергию, т. е. асинхронные двигатели оптимально потребляют тока, когда работают в номинальном режиме. Если меньше или больше, то они начинают греться и соответственно вхолостую расходовать электроэнергию. Посчитать - я не задавался такой целью, оно видно просто. Второе - это автоматическое регулирование подачей сырья на дробилки. Т. е. сырье - меняется, меняется по влажности, консистенции, сорту. Дробить его система будет по-разному. А питатель, который подает сырье на дробилку, может вращаться с разной скоростью. Ток дробилки увеличился - он уменьшает подачу. Дробилка справилась с порцией сырья, ток уменьшился - питатель увеличивает подачу. Раньше за этим смотрел оператор, сейчас установлена обратная связь с дробилкой.
На фекальных насосах проблема была такая: меняли насосы из-за того, что в сток попадают посторонние предметы, тряпки. Они наматываются на хвостовик, затем включение насоса - и обрывается вал крыльчатки. Поставили преобразователь - прошло 1,5 года, ничего не срывает.
Думали над вопросом: поставить преобразователи на систему водовода, но пока не получается. У нас по территории завода водовод закольцован (по противопожарной безопасности).
Теперь про дымососы. Двигатель 132 кВт. При запуске нужно было вывести в ноль реостат, закрыть жалюзи вентилятора. Это обычно не выполнялось. Включали его, не закрывая, потом забывали выводить назад на ноль. Кольца горели и то и дело были ремонты. Решили перейти на обыкновенный асинхронный двигатель и ваш преобразователь. Разгон сделали где-то больше минуты. Вы скажете, экономия, - да, она есть. Она зависит от многих факторов. Например: ввели регуляторы реактивной мощности. Соответственно имеем всего 10% реактивной мощности, а по договору можем иметь 24%.
- Где и какие преобразователи Веспер стоят?
- 300 кВт-ный серии 9001 с 2002 года на экспандере. Производительность экспандера-гранулятора - 25-30 т в час.
250 кВт-ный 9001 (который был в ремонте) на грануляторе.
300 кВт-ный 9011 серии в резерве.
132 кВт-ный 9011 на вентиляторе зерносушилки.
Несколько 3,7 кВт-ных установлены на питателях дробилок (МН-140) для поддержания номинального тока и производительности.
Сейчас будем устанавливать Весперы на вентиляторы линии грануляции, которые охлаждают в охладительных колоннах готовый продукт. Ставить будем, во-первых, с целью уменьшения затрат на пусковое оборудование и, во-вторых, с целью регулирования воздушного потока в зависимости от температурных условий внешней среды. Тут еще такой момент: когда линия запустилась, а продукта еще нет. Поток воздуха сильный, вентиляторная нагрузка большая, и получаем огромный расход электроэнергии. И только когда пошел продукт, ток снижается за счет того, что снижается поток засасываемого воздуха. Холостая работа может продолжаться около получаса. От этого мы будем избавляться. У нас уже составлена двухскоростная схема регулирования скорости работы вентилятора.