НГДУ «Азнакаевскнефть». Опыт использования преобразователей частоты Веспер

НГДУ «Азнакаевскнефть» является подразделением могучего холдинга ОАО «Татнефть» и расположена в городе Азнакаево в Татарии. Побывать там приятно и поучительно - в городке чисто и красиво, люди хорошо одеты, вежливы и доброжелательны. Предприятие по перекачке нефти как будто открыто вчера - все выкрашено, вычищено, между нефтеочистными сооружениями, похожими на гигантский самогонный аппарат, газоны с розами. Все это в комплексе рождает ощущение, что ехал на восток от Москвы, а попал в Европу.

НГДУ занимается добычей и комплексной подготовкой (очисткой нефти от примесей и воды), затем продукт перекачивают в трубопроводы Транснефти. На территории района около 6 000 скважин расположенных в самых неожиданных местах - посредине картофельного поля, в овраге, между огородами. Никаких заборов, крошечная качалка, все аккуратно, тихо и без помпы. Мы, надо сказать, ожидали увидеть нефтедобычу примерно так: гигантские качалки за колючей проволокой, лай зверских собак и дикая пропускная система. Были очень удивлены.

Появление высоковольтных частотных преобразователей в цехе комплексной подготовки и перекачки нефти обусловлено разнарядкой Транснефти.

- Наша главная задача (и проблема) охлаждение нефти до нужной температуры (согласно требованиям Транснефти).- рассказывает главный энергетик НГДУ Абузар Анварович ???,- В настоящий момент это 30 градусов. Градус, надо сказать все время «понижают»: когда-то требовалось охлаждать нефть до 45 градусов, затем до 40, 35, теперь вот до 30. Эту задачу мы решали комплексно - теплообменники, подача холодной воды, специально несколько скважин пробили. Но насос, работая с открытой задвижкой, качал нефть то слишком быстро - она не успевала охлаждаться до нужной температуры, то слишком медленно - страдали другие показатели. В итоге встал вопрос следующим образом: либо ставить регулирующий клапан, либо решать вопрос с регулированием электропривода. Мы сразу выбрали второй путь.

Изучили предложения разных фирм, была создана тендерная комиссия, выбрали преобразователи «Веспер». Нас интересовало соотношение цена-качество, естественно, и сроки поставки. Преобразователи разрабатывали специально под наши условия, технологию.

Модуль состоит из двух отсеков, в каждом по одному преобразователю по 500 кВт. К нему могут подключаться два двигателя по 500 кВт. Работают они по очереди, второй обеспечивает резервирование на случай непредвиденных ситуаций. Мы же не можем останавливать подачу нефти.

Модуль - это блок-бокс, в котором поддерживается определенная температура с помощью вентиляторов (а зимой обогревателей), где находятся преобразователи. Туда нет входа посторонним, только обслуживающий персонал. С блок-боксом связана поучительная история. Тендерная комиссия выбрала частотные преобразователи фирмы «Веспер», блок-бокс другой фирмы, а монтаж делала третья. В итоге некоторое количество денег было сэкономлено (хотя не факт), но зато потрачено грандиозное количество нервов и сил работников ремонтного цеха. Крышу блок-бокса заделывали несколько раз, причем о том, что она течет, становилось ясно тогда, когда дождь уже шел. Оборудование дорогущее, перекачку нефти нельзя останавливать, как уже было сказано, что делать? Работники ремонтного цеха, электрики и вообще все, кто был в этот момент доступен, с куском полиэтилена в руках закрывали драгоценные преобразователи, пока наскоро заделывали дыры.

Что же выиграли нефтяники с покупкой высоковольтных преобразователей? Свой вопрос я опять адресовала главному энергетику.

- Во-первых экономию электроэнергии. Во-вторых, увеличение срока работы двигателя. В-третьих, стабильность работы насоса. И как приятное дополнение понижение температуры нефти на полтора градуса.