ОАО «Химлаборприбор». Опыт использования оборудования компании «Веспер»

Интервью об опыте использования Весперов с одного из старейших российских предприятий «Химлаборприбор». Это уникальное предприятие ведет свою историю с 1886 года. На сегодняшний день ОАО «Химлаборприбор» занимает лидирующие позиции в России по производству химически стойкого и термостекла, химико-лабораторной посуды, различных приборов и аппаратов.

После короткой беседы с директором предприятия Хлоповым Геннадием Ивановичем мы поступили в распоряжение «главного по частотникам» Кочетыгова Валерия Петровича. Валерий Петрович занимает должность инженера-электроника конструкторского отдела.

С первых слов общения Валерий Петрович произвел на нас впечатление живой энциклопедии. Успеть мыслями за его рассказом без диктофона просто невозможно.

- Валерий Петрович, наш главный вопрос - какую продукцию вы комплектуете преобразователями Веспер?

В. П. - Наше предприятие уже много лет выпускает ротационные испарители разных мощностей. Они используются в химической, нефтехимической, химико-фармацевтической и других отраслях для проведения физико-химических процессов. Для быстрого удаления растворителей из растворов или суспензий надо вращать испарительную колбу с определенной скоростью. Так вот львиная доля всех преобразователей частоты Веспер используется в электроприводе этой колбы. Мы встраиваем преобразователи в блок управления. Ручка потенциометра для регулирования скорости колбы выведена на лицевую панель блока. Смотрите, это один из первенцев - блок управления с частотным приводом (Валерий Петрович показывает небольшую невзрачную черную коробку). А вот его современные версии - испарители ИР-1М3 и ИР-10М.

Испаритель ИР-1М3 невольно напоминает элемент фантастической машины времени из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» с хитросплетениями стеклянных трубочек, спиралей, колбочек.

- Как давно вы используете Весперы?

В. П. - С Веспером мы познакомились совершенно случайно более десяти лет назад. Нужно было сделать установку гидростатического взвешивания. Вышли на Веспер. Они оказались самыми дешевыми, даже LG дороже. Опять же производитель рядом - очень удобно, у нас нет ни простоев, ни задержек с поставками.

Потом стали устанавливать преобразователи в привод испарителей, где до этого был привод постоянного тока. Намного дешевле и надежнее. С тех пор изготовили уже более тысячи разных испарителей с частотным приводом.

Мне хочется сказать и о другом - с помощью Весперов мы реанимировали практически всю нашу производственную базу. Предлагаю это посмотреть.

И мы отправляемся на экскурсию по комбинату, а Валерий Петрович попутно продолжает свое повествование.

Родное оборудование у нас в основном чешское. Стало потихоньку отказывать. Весперы спокойно его заменяют.

Вышел из строя стенд проверки абразивных кругов. Двигатель постоянного тока ремонтировали каждый месяц. Заменили его на асинхронный двигатель с преобразователем. Все проблемы ушли в историю.

На линии вытяжки стеклотрубки отказал сервопривод. Сделали аналогичную замену на асинхронный привод с Веспером. Дешевле в разы, эффект тот же. Как говорится сейчас, зачем платить больше?

Весперы работают в приводе загрузчика шихты в стекловаренную печь, в установке водородной резки стеклотрубки, в бесцентрово-шлифовальных станках, в аппарате вымерения шкал бутирометров, можно перечислять и далее.

Незабываемые впечатления оставляет картина производства. Установка водородной резки как многоголовый дракон, изрыгающий пламя. Стекловаренная печь, словно жерло действующего вулкана, около которого видны фигурки стеклодувов (жаль не смогли подойти поближе из соображений техники безопасности). Завораживающая картина.

- Валерий Петрович, что вы скажете про надежность Весперов?

В. П. - Условия эксплуатации у нас очень жесткие. Высокая температура, запыленность, но преобразователи работают отлично. Поэтому сотрудничество будем только расширять.

«Химлаборприбор» впечатляет не только основательностью производства, но и основательностью исторической. В повествование о частотниках Валерий Петрович умело вписал несколько исторических фрагментов. Мы увидели крепкие хорошо сохранившиеся кирпичные постройки клинского купца Орлова, в которых и сейчас расположено производство. Вот что значит, сделано в России.