ОАО «Северсталь-метиз». Опыт использования преобразователей частоты Веспер

ОАО «Северсталь-метиз» филиал «Орловский завод», входящий в состав метизного дивизиона холдинга «Северсталь», имеет 50-летнюю историю (завод работает с 1967 года). Предприятие пережило тяжелый период распада Советского Союза, кризис 1998 года, распадалось на дочерние общества, собиралось опять под единым руководством, меняло хозяев, но, тем не менее, выжило. Сейчас это живое, развивающееся производство, которое реагирует на требования рынка и сегодняшнего дня: снижение себестоимости продукции, увеличение срока службы оборудования, экономия энергоресурсов.

Мы беседуем со старшим электриком завода, первым заместителем главного энергетика Ширинским Вячеславом Анатольевичем.

— Где вы используете оборудование «Компании Веспер», и какое конкретно это оборудование?

— В настоящий момент на заводе установлено порядка 200 частотных преобразователей «Компании Веспер», и в будущем, надеюсь, будет еще больше. Полсотни преобразователей работают на станах мокрого волочения. Причем в комплектацию станов частотные преобразователи до проведения модернизации не входили. Также установлены частотные преобразователи с обратной связью по давлению на двигателях насосных станций — это горячая, холодная, кислая вода, шлам. На намотках термоагрегатов установлено несколько десятков преобразователей взамен вышедших из строя частотных преобразователей фирмы «Сименс».

О намотках термоагрегатов отдельная история: это оборудование досталось нам не новым (было закуплено после вхождения нашего завода в холдинг), и через какое-то время штатные преобразователи («Сименс», как я уже упоминал) начали выходить из строя. Я начал искать комплектующие для ремонта, обратился в сервисный центр «Сименс» и узнал, что данная модель уже три года как снята с производства и на складах отсутствует. Обратился в «Компанию Веспер» (мы к этому моменту уже работали с ней несколько лет), так, мол, и так, выслал схемы, описание. Из фирмы мне прислали техническое решение (причем совершенно бесплатно) конкретно под мою проблему. Произвели замену выходящих из строя преобразователей Сименс на Веспер. В настоящий момент на преобразователях Веспер работает полностью одна линия намотки термоагрегата, другая — частично.

Еще шесть частотных преобразователей Веспер работают у нас на канатной машине. Это вообще наш проект, так больше никто не делал. Изначально на канатной машине было установлено два двигателя — один вращал каретки для свивки каната, а второй давал первоначальный угол установки каретки. Мы поставили частотный преобразователь, один двигатель убрали и теперь, когда нужно установить угол начала вращения, технолог делает эту операцию, потом включает. Во-первых, с частотным преобразователем пуск получается плавным. Во-вторых, качество проволоки разное. Если качество хорошее, то можно работать с ней на высоких оборотах, а если есть какие-то отклонения, то проволока рвется. Преобразователь позволяет регулировать обороты. Кроме того, есть места сварки проволоки, их тоже проходим на низких оборотах.

— А как вы узнали о существовании «Компании Веспер» и почему выбрали ее?

— Это было в 1997 году. Я проектировал стан мокрого волочения для одной организации, которая собиралась заниматься выпуском такого же оборудования, на котором работает наш завод. В выборе и приобретении необходимого оборудования я был не ограничен и, когда пришел к выводу, что на этом стане необходим частотный преобразователь, стал выбирать. Тут я получаю письмо от «Компании Веспер» с рекламой и описаниями моделей преобразователей. Думаю: «Вот, это же как раз то, что мне нужно!» Я созвонился, поехал в Москву, посмотрел производство. Что меня сразу подкупило, все комплектующие — иностранного производства, до последнего провода. Кроме того, очень много всевозможных сервисных предложений — ремонт, установка, поставка комплектующих, наладка и прочее. Правда, бесплатной наладкой я не воспользовался, приобрел один преобразователь на пробу, затем мы здесь в нашей электротехнической лаборатории сами разобрались, вся документация у нас была.

Позже, когда мы начали приобретать частотные преобразователи на волочильные станы, тогда два человека поехали в Москву на учебу, в фирму Веспер. Теперь мы устанавливаем сами и сами обслуживаем. Могу сказать прямо: если возникает какая-то проблема в новой задаче частотного регулирования, я обращаюсь в Веспер, мне присылают техническое решение в виде предложения, со списком комплектующих, с ценами. Это, конечно, очень удобно.

— Спрашивать об экономических показателях в наше время неприлично, но не могли бы вы в общих чертах обрисовать экономическую выгоду именно от применения частотных преобразователей?

— Ну, я вам так скажу: когда я работал главным энергетиком в цехе металлокорда, мы поставили первую партию частотных преобразователей «Компании Веспер» на волочильные станы. Преобразователи оснащены всеми видами защиты — и от пропадания фаз, и защитой по максимальному току, и токоограничение есть — у нас практически перестали «гореть» двигатели. Частотный преобразователь защищает двигатель. Это большая экономия ремонтного фонда. Кроме того, я просчитывал срок окупаемости частотных преобразователей для насосов и волочильного оборудования — это год, максимум — полтора. Те преобразователи, которые установлены у нас на двигателях насосов, дают экономию электроэнергии 15–20 %.

Личный опыт

Насколько легки и удобны частотные преобразователи фирмы Веспер в обслуживании и освоении? Что думает персонал по поводу модернизации, которую проводит руководство? Мы обратились к старшему электрику цеха водоснабжения Александру Широбокову, чтобы узнать его мнение по поводу необходимости установки частотных преобразователей конкретно на его участке.

— Вот он наш спаситель! — патетически начал Александр, демонстрируя нам частотный преобразователь, установленный на насосе кислых вод. На этом пафос закончился и пошли голые цифры и факты. — Давайте сравним номинальные характеристики двигателя с реальными параметрами при управлении от преобразователя. Начертим небольшую табличку, что ли…

 

Сила тока, А

Напряжение, В

Частота, Гц

Потребляемая мощность, кВт

Номинально

110

380

50

55

На выходе

30

240

31,5

9

Экономия электроэнергии налицо. Теперь смотрите: если бы этот двигатель был подключен к насосу напрямую, без преобразователя, то мощность потребления была бы 55 кВт, а так мы имеем максимум 9. Плюс к этому — плавный пуск. Во время пуска двигателя ток потребления делает резкий скачок, а частотный регулятор позволяет сгладить этот момент и, соответственно, многократно увеличить срок работы двигателя. Вот видите, выставлено время разгона 20 секунд?

Вообще, у нас раньше двигатели горели часто. Расход воды все время непостоянный, и до появления частотного преобразователя приходилось реагировать на это «вручную», открывать или закрывать всасывающую и напорную задвижки. А сейчас — красота, задвижки открыты на полную, преобразователь имеет обратную связь по давлению и регулирует скорость двигателя в зависимости от расхода.