ОАО «Великолукский мясокомбинат». Опыт использования преобразователей частоты Веспер

Данное предприятие для посещения корреспондентов было выбрано не случайно.

ОАО «Великолукский мясокомбинат» - флагман мясной индустрии Северо-Западного федерального округа и Псковской области. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка комбинат вошел в десятку лучших мясоперерабатывающих предприятий России. Продукция с маркой Великолукского мясокомбината доставляется и продается в более чем 400 городах России.

Ассортимент включает в себя весь спектр колбасных изделий: вареные колбасы, сосиски, сардельки, полукопченые колбасы, деликатесы, копчености, замороженные п/ф из охлажденного мяса российских производителей. Деятельность предприятия нацелена на выпуск отличной продукции стабильного качества, отвечающей запросам потребителей и обеспечивающей ее лидирующее положение на рынке мясопродуктов.

По прибытии на комбинат мы в очередной раз удивились порядку и прямо-таки санитарной чистоте производства на предприятиях пищевой промышленности. А в отдельных цехах мясокомбината, по словам встречающих, поддерживается вообще абсолютная стерильность. В них не пускают даже сотрудников смежных цехов, не то что корреспондентов. Это впечатляет.

После краткого знакомства главный инженер комбината Александр Михайлович Тележный передал нас в распоряжение старшего по частотникам - начальника метрологического обеспечения Гусева Дмитрия Андреевича. Наша цель - узнать как можно больше о применении преобразователей частоты с маркой Веспер на производстве.

Дмитрий Андреевич с гордостью в голосе начинает разговор, не дожидаясь наших вопросов.

- Наш мясокомбинат представляет собой современный, высокотехнологичный, автоматизированный и компьютеризированный механизм. От подготовки сырья и до отгрузки готовой продукции. Внедрение передовых технологий и современного оборудования считается одним из главных направлений развития производства. Качественную продукцию можно выпускать только с использованием качественного оборудования, иначе не получится.

Трудно возразить. Поэтому первый вопрос - «Дмитрий Андреевич, надо полагать, что преобразователи частоты Веспер выбирались именно из этих соображений, которые вы назвали?»

- Да, безусловно. Использование преобразователей частоты позволяет существенно расширить возможности технологического оборудования: повысить производительность, улучшить качество продукции, упростить обслуживание, обеспечить щадящие режимы работы механизмов. На момент знакомства с компанией Веспер мы все это уже знали, поскольку некоторые агрегаты изначально были укомплектованы преобразователями разных зарубежных фирм. Но на определенном этапе они стали выходить из строя. Ремонт оказался необоснованно дорогим, сроки ремонта нас также не устраивали. Вот и стали искать замену среди российских производителей. Как вы знаете, слухом земля полнится - из общения с коллегами узнали о Веспере. Услышали хорошие отзывы по надежности, привлекла цена. Далее Интернет и телефон. Первый образец приобрели в 2003 году. В настоящее время на предприятии работает около двадцати преобразователей марки Веспер.

- И что, какие впечатления от семи лет общения с преобразователями частоты и с компанией Веспер?

- Лично я и технический персонал общаемся с компанией очень и очень редко. При первом знакомстве с частотниками, конечно, были вопросы. Но сейчас даже затрудняюсь вспомнить, когда в последний раз обращался в компанию за помощью. На мой взгляд, это косвенно говорит о высоком качестве продукции.

- Просьба в развитие темы - расскажите, пожалуйста, о сильных и слабых сторонах преобразователей частоты Веспер.

- На данный момент эксплуатации существенных недостатков у преобразователей не было обнаружено. К сильным сторонам следует отнести удобство общения и простоту программирования, качество изготовления, надежность, ремонтопригодность. Меня как практика больше всего интересуют эти качества. Наши специалисты освоили все вопросы от подключения преобразователя до его эксплуатации самостоятельно без всякого обучения. Это тоже говорит о многом. Хотя руководство компании Веспер неоднократно приглашало нас на практические семинары.

- Дмитрий Андреевич, в каких механизмах установлены преобразователи частоты, какие задачи они решают, каков эффект от использования?

- На этот вопрос ответить коротко не получится.

Во-первых, преобразователи установлены в приводе волчков. Волчок, или, иными словами, промышленная мясорубка, является одной из основных машин в мясоперерабатывающем производстве. В волчках предварительно измельчается мясо, отделенное от жил и костей. Неудовлетворительная работа волчка (раздавленное мясо, плохо измельченные жилки) не исправляется даже в куттере или измельчителе. Если волчок работает плохо, то волокна мяса искривляются, кусочки деформируются, что отрицательно сказывается на качестве конечного продукта. Так вот, преобразователи частоты обеспечивают заданный режим работы волчка и, как следствие, требуемое качество конечного продукта.

Во-вторых, преобразователи частоты используются для управления скоростью двигателей основного привода массажеров. Массажер работает в повторно-кратковременном режиме (пуск барабана - вращение в течение заданного времени - останов - пауза - пуск). Преобразователь частоты здесь просто незаменим. Наряду с соблюдением технологии, он обеспечивает щадящий режим работы двигателя и редуктора и, естественно, увеличивает срок службы оборудования.

В-третьих, электропривод конвейеров подачи сырья. Здесь преобразователи частоты регулируют скорость подачи исходного сырья в соответствии с технологией. Плавный пуск и останов конвейеров также положительно влияет на срок службы.

Перечислять можно еще много примеров: это и приводы вращения чаши куттеров, и приводы лопастей мешалок. Также нельзя не вспомнить про привод механизма наложения клипсы в клипсаторе, где двигатель ежесекундно разгоняется и останавливается под управлением частотного преобразователя.

- Работают ли на предприятии преобразователи других фирм?

- Да, работают. Некоторые агрегаты изначально укомплектованы преобразователями различных фирм. Это не облегчает работу техническому персоналу в обслуживании и ремонте, а скорее наоборот. Поэтому в последнее время мы пытаемся приобретать преобразователи одной фирмы.

- Планируете ли в дальнейшем сотрудничать с компанией Веспер? И каковы Ваши пожелания ее руководству и специалистам?

- Предприятие наше расширяется и наращивает свои производственные мощности. Очевидно, что будем расширять и сферы использования преобразователей частоты. Поставщика оборудования определяю не я. Однако мнение технических специалистов не последнее при принятии решения. На мой взгляд, преобразователи частоты Веспер нас полностью устраивают, и мы будем продолжать сотрудничество. Вот, например, планируем в ближайшей перспективе запускать в эксплуатацию повысительную насосную станцию мойки высокого давления. Для привода насоса будем использовать преобразователь Веспер. Он уже закуплен.

Компании Веспер и ее специалистам пожелаю как минимум - так держать! Хочется не только иметь патриотическое желание поддерживать отечественного производителя, но и получать от этого дивиденды в виде бесперебойной работы производственного оборудования.