Очаковский пивоваренный завод. Опыт использования преобразователей частоты Веспер

Побывать на пивоваренном заводе - мечта любого современного человека, для нас она стала реальностью. В качестве корреспондентов Веспера мы проникли на секретное производство очаковского пива и лучшего в стране кваса. Насчет засекреченности - никаких шуток! Думается, что завод по производству баллистических ракет так не охраняют.

Впечатление даже от первых минут ожидания в вестибюле потрясающее. Чистота, вымытые окна, кожаные кресла для гостей, проходная как в метро и стенд общественной жизни на стене. За проходной мрамор, женщины в офисных нарядах, подтянутые молодые мужчины. Нас сопровождал заместитель начальника службы электроавтоматики Голубь Андрей Иванович и специальный представитель пресс-службы Винокурова Александра, которая следила, чтобы мы не украли технологию изготовления чудесного напитка. Мы при всем желании не смогли бы ничего украсть, потому что почти ничего не видели. Кругом такой порядок, что хочется зевнуть. На полу производственных цехов можно делать операции на сердце, весь хмель запакован, рассортирован и разложен по местам, ничего нигде не валяется, пиво варится в закрытых наглухо котлах.

Собственно пивом мы не очень интересовались, больше оборудованием Веспер и качеством его работы. Выяснилось, что на таком продвинутом, просто европейского уровня производстве частотные преобразователи и устройства плавного пуска используются повсеместно. На пивоваренном производстве «Очаково» Весперов из общего количества преобразователей порядка 40%. То есть если оборудование закупается за границей и частотник идет в комплекте, тут никуда не денешься, а если оборудование ремонтируется или модернизируется под конкретные нужды завода в России (точнее сказать, прямо на заводе), то это только Веспер. Дух захватывает от законной гордости! Ведь «Очаково» может позволить себе очень многое, а выбирает Веспер!

Вообще Очаково - это целая империя, в состав компании входит 22 предприятия: пиво-безалкогольные производства, винный завод, солодовенные комплексы, сельскохозяйственные предприятия, а также оборонный завод и база отдыха для сотрудников. Отдельно хочется отметить, что компания «Очаково» первая стала разливать пиво в пластиковые бутылки. И, что особенно приятно, в составе этой группы компаний нет иностранного капитала.

Мы попросили Андрея Ивановича рассказать поподробнее о плодотворном сотрудничестве двух гигантов отечественного производства - «Очаково» и «Компания Веспер».

- То оборудование, которое разрабатывалось нашими специалистами, делается в основном на базе частотных преобразователей Веспер. Например, это производство кваса в Москве и Тюмени, транспортеры линии розлива пива в Пензе...

- Нужно надеть бахилы, мы идем на производство, - прервала нас Александра. Я в очередной раз поразилась дисциплине и ответственности, царящей на предприятии. Мы вошли в просторную комнату, где за компьютерами трудилось несколько молодых людей.

- Здесь находится совесть пивовара! - провозгласил Андрей Иванович.- Ведь, как многие знают, пиво - это хмель, солод, вода и совесть пивовара, так вот душа нашего завода здесь, в операторской пивоваренного производства. Весь процесс пивоварения полностью автоматизирован и находится под контролем операторов.

К нашей процессии присоединился инженер по автоматизации Дмитрий Хореев, и мы прошли в зал, где происходит варка пива. В огромных бочках, похожих на космические корабли, прозаично варилось сусло. За процессом можно было наблюдать через иллюминаторы, и кое-что о производстве пива нам все-таки удалось узнать.

- Солод дробится, смешивается с водой определенной температуры (такая кашица называется затор) и помещается в заторные чаны, здесь есть мешалки, паровые рубашки, которые поддерживают определенную температуру. Этот процесс называют затиранием, температурные и временные режимы полностью автоматизированы.

В ходе затирания производят постепенный нагрев с т. н. «температурными паузами», необходимыми для действия различных ферментов. На современном производстве таких пауз несколько. 50-52 градуса в течение 10-15 минут (белковая пауза, для расщепления белков), 62-63 градуса 30-40 минут (мальтозная пауза, действует фермент бета-амилаза, которая дробит крахмал на крупные фрагменты), 70-72 градуса 10-15 минут (осахаривание, действует альфа-амилаза, дробящая декстрины на более мелкие фрагменты - олигосахариды, мальтозу). Окончание процесса осахаривания определяют йодной пробой (капли йода не должны синеть). Затем затор нагревают до 78 градусов (для инактивации ферментов и снижения вязкости) и подают на фильтрацию.

Википедия

Для получения чистого сусла затор фильтруют в фильтрационном чане. Затем сусло поступает в сусловарочный чан, где и происходит уваривание пивного сусла и добавление хмеля, что придает пиву характерную горечь и аромат. Все эти чаны вместе называют «варочный порядок». В этих чудо-кастрюлях установлены мешалки с двигателями мощностью 10 кВт и преобразователи Веспер 15 кВт, которые предохраняют двигатели от поломок, перегрузок, снижают пусковые токи и регулируют скорости вращения. Одним словом, выполняют всю ту работу, для которой их покупали. К одному двигателю - один преобразователь, никаких параллелей, в производственном цеху есть и запасной частотный преобразователь, на всякий случай.

Из любопытства я поинтересовалась, а работают ли Весперы на дроблении солода (я была совершенно уверена, что там установлено иностранное оборудование), но оказалось, что и там они применяются для специфических сортов пива.

- Нам нужно было решить специфическую задачу - снизить частоту вращения шнека, так как продукт создает большое сопротивление вращению, - пояснил Дмитрий.

Что это за продукт, я так и не выведала. Наверное, технологическая тайна. Побывали мы также и на фильтрации пива. Понятное дело, что все оборудование снабжено регулируемым электроприводом и автоматизировано до предела. Еще несколько преобразователей Веспер было обнаружено мной на насосах станции мойки и на дозаторах.

В аккуратной прохладной щитовой мы запечатлели наше оборудование, оказалось, что на «Очаково» применяют не только частотные преобразователи, но и устройства плавного пуска, они установлены на насосах подачи воды.

- В целом мы очень довольны сотрудничеством с Веспер, - резюмирует Андрей Иванович, - преобразователи надежные и недорогие, дешевле немецких аналогов, и вполне справляются с решением возложенных на них задач. Сервисная служба Веспер работает отлично, нам нравится. Кое-где мы даже заменяем неисправные немецкие преобразователи на Веспер.

- А вам приходилось пользоваться какими-нибудь учебными программами Веспер? Или вы сами с ними разбираетесь?

- Да что там разбираться, настройка ПЧ проста и понятна. Периодически делаем профилактику и все.

- Пылесосите?

- Пылесосим. А также моем, протираем, сушим - и они как новенькие.

- Спиртом моете?

- Нет, водой.

Такое вряд ли выдерживают немецкие аналоги, а наши ничего, высохнут и в работу!

Потом мы перешли в цех квасного производства, который был построен, а точнее сказать реконструирован под нужды завода. Здесь вся работа построена только на преобразователях Веспер. Они управляют разнообразными насосами и дозаторами.

- Года три или четыре назад на квасном производстве нашими специалистами была выполнена реконструкция, в ходе которой было налажено автоматизированное управление процессом, и производительность цеха повысилась в несколько раз. Работа построена таким образом, что вот то, что мы видим (а видели мы огромный чан под потолком и гигантский сепаратор), это не единственный цех по производству кваса. Для каждого компонента свое отделение. Есть отделение сахарного сиропа, дрожжей. Помимо последнего, есть еще отделение чистой культуры дрожжей.

- А где конкретно используется оборудование Веспер?

- На станции CIP (Clean in place - станция безразборной мойки) стоит три ПЧ по 15 кВт, в сахарном отделении стоят несколько преобразователей по 5,5 кВт на насосах, а также в дрожжевом отделении, в квасном. Максимальная мощность используемых преобразователей 15 кВт.

- А на сепараторе?

- Нет, сепаратор импортный (смеется).

- А как с оборудованием розлива?

- Оно новое в основном, еще пока ничего не меняли - что было в комплекте, то и стоит. Единственное, на транспортерах мы делали реконструкцию и там установили преобразователь Веспер.

На том и закончилась наша небольшая экскурсия по заводу «Очаково» в Москве. Предприятие интенсивно развивается, открывает новые филиалы по всей стране, осваивает новые производства. Во всем чувствуется современный и умный подход, в том числе и к регулируемому электроприводу. Хочется заметить, что эти люди сами создали свое прибыльное дело и действительно умеют считать деньги, а значит, выбирают самое оптимальное соотношение качества и цены.