ООО «Агромаш». Опыт использования преобразователей частоты Веспер
ООО “Агромаш” обосновалось на самой окраине Ногинска. Предприятие занимается разработкой и производством оборудования для пищевой промышленности: от мешалок и дробилок до автоматизированных производственных линий. Мы приехали днем и попали в обеденный перерыв. Длинная вереница рабочих в фирменных спецовках, выстроившихся в очередь к окошку раздачи, заставила усомниться в расхожем мнении, что отечественное производство умирает. На первый взгляд, “Агромаш”- живое, активно функционирующее предприятие, в котором занято изрядное количество народу.
Очередь в столовую продвигалась очень бойко. От нее остался коротенький хвостик, когда появился Болдырев Сергей Александрович и повел нас в недра предприятия. Разговор начался прямо на ходу.
- Давно вы с Веспером работаете?
- Мы сотрудничали с несколькими фирмами, они перетекали из одной в другую. Я в этой системе работаю с 1999 года. Ну, считайте, где-то с 2000 года работаем с Веспером. У меня как у снабженца проблем нет. Так что, и рассказать особо нечего. Может, вы в цех пройдете? Посмотрите, так сказать, на месте.
Сейчас, в обеденный перерыв, цех полупустой. Играет музыка. Небольшая компания работников расположилась в закутке. Разговоры, смех... Обстановка почти домашняя. Нас сопровождает электромонтажник Дмитрий.
- Скажите, пожалуйста, где у вас используются преобразователи Веспер?
- Насосы дозирования, смешивающие устройства... Давайте лучше посмотрим предметно.
Дмитрий движется по цеху, как экскурсовод по музею. Посмотрите направо, взгляните налево...
- Типичная схема перемешивающего устройства, так называемый Y-образный смеситель. Пуск - стоп, одна из скоростей на доводку, предварительно включаемая программированием. Смеситель типа “пьяная бочка”. Схема та же: доводка - пуск - стоп. Мешалка фрезного типа и обычная мешалка, диссольвер с подходной дежой. Мешалка типа “пьяная бочка”, под сменную тару. Здесь немного другое исполнение - преобразователь без выносного пульта. В основном у нас такого типа оборудование: либо емкостные, либо перемешивающие устройства.
- Что вам дает использование преобразователей?
- Плавный запуск. Если емкость наполнить, то будут рывки при разгоне и торможении. Скорость вращения перемешивающего устройства тоже имеет значение для различных продуктов. Есть такое устройство - гомогенизатор, которое обеспечивает перемешивание практически на молекулярном уровне. Это майонезные линии, линии по производству сгущенки, когда происходит восстановление сухого молока и т.д. В них мы обязательно используем частотные преобразователи.
- Какие мощности преобразователей вы используете?
- От 0,75 до 11 кВт серии Е2-8300, редко большие мощности 15 и до 30 кВт.
- Отказы случались?
- Два раза и оба в течение последних двух месяцев. Первый случай - преобразователь включился, поработал некоторое время и просто погас, совсем перестал подавать признаки жизни. Мы его отправили в ремонт, и эта история пока не закончилась. А во втором случае вышел из строя потенциометр. Может его зацепили, может еще чего.
Вот и все, экскурсия завершилась. Цех начинает оживать, а очень серьезный, немногословный Дмитрий начинает проявлять признаки нетерпения. И, хотя неловко отрывать от работы человека, который и так потратил на нас свое время, все-таки задаем еще один, последний вопрос:
- А вот это что такое?
- Линия по переработке авокадо, но она еще не готова.
Любопытно было бы посмотреть на нее в действии. Но в заснеженном Ногинске авокадо почему-то не растут.