ООО СП «Волгодеминойл». Опыт использования преобразователей частоты Веспер

Наши корреспонденты изначально были настроены на напряженную работу в этой поездке и не ошиблись. Первые слова главного энергетика предприятия Холупняк Вячеслава Анатольевича при встрече в аэропорту были буквально следующими «ну что дорогие корреспонденты, прохлаждаться времени нет, путь на промысел предстоит не близкий».

Из неторопливой путевой беседы с Вячеславом Анатольевичем мы узнаем, что объекты нефтедобычи ООО «Волгодеминойл» разбросаны по волгоградским степям на сотни километров друг от друга. Хозяйство большое и беспокойное, поэтому основные усилия специалистов предприятия направлены на обеспечение надежной и эффективной работы каждого объекта. Из этих соображений выбираются и поставщики оборудования.

Через несколько часов мы у цели. Среди полей и возвышенностей на небольшой огороженной площадке одиноко стоит металлический контейнер. В обозримом пространстве ни души, ни строения. И только шагающие от контейнера за линию горизонта столбы линии электропередачи говорят о его связи с внешним миром.

Первый вопрос вырывается у нас непроизвольно.

«Вячеслав Анатольевич, а где же обслуживающий персонал, который управляет работой преобразователя частоты?» (О том, что преобразователь частоты находится внутри контейнера, мы уже знали.)

В.А. (улыбаясь) - Никакого обслуживающего персонала постоянно на объекте нет. Преобразователь частоты запущен нами в эксплуатацию совместно со специалистами «Компании Веспер» в 2003 году и с тех пор трудится автономно. Контейнер оборудован системой климат контроля также с частотным регулированием. В холодное время осуществляется обогрев, а в жаркое время - вентиляция отсека преобразователя. Технические специалисты проводят лишь периодические осмотры, ну и выезжают в случае возникновения аварийных ситуаций.

- Ну и насколько часто возникали аварийные ситуации с момента установки преобразователя?

В.А.- Вы знаете, сейчас уже и вспоминать не хочется (дабы не сглазить), поскольку нештатные ситуации проявлялись во время приработки преобразователя. На начальном этапе эксплуатации возникала проблема с системой климат контроля - реальные погодные условия оказались намного жестче, нежели расчетные. Но эта проблема была быстро устранена разработчиками. Однажды отказывала электроника, сработала защита, и преобразователь отключился. И в этом случае руководство «Компании Веспер» оперативно отреагировало на наш телефонный звонок, в итоге простой в работе преобразователя был минимальный.

- Вячеслав Анатольевич, расскажите коротко о задаче, решаемой преобразователем частоты.

- Преобразователь частоты, в конечном счете, регулирует производительность погружного насоса. Насос расположен в скважине на глубине около двухсот метров, мощность насоса 500 кВт. По технологии в разные периоды времени насос должен работать с производительностью 50% или 75% от номинальной производительности. Поддержание требуемой производительности и обеспечивает преобразователь частоты путем изменения скорости вращения приводного электродвигателя насоса.

- Но ведь такого же результата можно было добиться и с меньшими затратами, например регулированием задвижками. Почему именно преобразователь частоты?

- Вы правы, можно было регулировать производительность задвижками. Но в 2003 году мы уже понимали, что регулирование производительности насоса с помощью преобразователя частоты помимо решения технологической задачи может принести ощутимый экономический эффект. И не ошиблись. Не вдаваясь в детали, скажу, что в нашем случае только экономия электроэнергии составляет более 30%. А плавный пуск. А устранение ударных нагрузок на сеть при наших длинных линиях. Добавьте еще снижение затрат на профилактику оборудования. А если коротко, то мы убедились - преобразователь частоты это выгодно, эффективно, надежно.

- Убедили. Но почему Вы выбрали «Компанию Веспер»?

- Косвенно я уже ответил на этот вопрос, когда говорил о возникающих проблемах при эксплуатации оборудования и об их оперативном решении «Компанией Веспер». Но при выборе производителя мы не могли этого знать заранее, поэтому поиск был стандартный. Изучение рынка, сравнение предложений различных компаний, отзывы тех, кто уже поработал с преобразователями частоты. Предпочтение отдавали российским производителям. В итоге выбрали Веспер. Направили запрос, составили техническое задание. Задача осложнялась тем, что надо было выбрать поставщика трансформаторов, поставщика контейнера, разработать систему климат контроля. Веспер предложил комплексное решение этой задачи по приемлемым для нас ценам. В результате мы всем оказались довольны. Пуско-наладка, гарантийное и сервисное обслуживание, техническая поддержка - проблем с этим не было.

- Каковы перспективы Вашего сотрудничества, если все так оптимистично?

- Вы понимаете, такие мощные объекты запускаются не часто. Но в ближайшее время нам предстоит решать аналогичную задачу. И первой компанией, к которой мы обратились с запросом, выбрана «Компания Веспер».