Предприятие «Тверской Полиэфир». Опыт использования преобразователей частоты Веспер
За десять лет сотрудничества на предприятии “Тверской Полиэфир” более семидесяти процентов импортных преобразователей частоты заменено на российские преобразователи марки Веспер.
ОАО “Тверской Полиэфир” - предприятие, специализирующееся на выпуске текстурированных полиэфирных нитей и полиэфирных обивочных тканей. Несмотря на молодой возраст (предприятие введено в эксплуатацию в 1993 году), оно занимает уверенное положение на российском рынке и на рынках высокоразвитых стран Европы и Азии.
Среди потребителей продукции компании более 200 крупнейших предприятий химической, кабельной, мебельной, текстильной, автомобильной, рыбной и легкой промышленности в России и странах СНГ.
В Твери на площади у пригородных электричек нас любезно встретил Рыков Александр Юрьевич, старший мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, и сразу началась увлекательная экскурсия по теме нашей командировки.
Оказалось, что Александр Юрьевич имеет богатейший опыт работы с преобразователями частоты разных производителей и свободно перечисляет нам достоинства и недостатки каждой торговой марки.
- Наше производство буквально нашпиговано электроприводом. От самого его начала - прядильного цеха и до сортировочно-упаковочного участка. И практически в каждой машине и механизме надо регулировать скорость вращения привода. Понимаете! Без преобразователей частоты здесь просто не обойтись. Предприятие «Тверской Полиэфир» спроектировано в начале девяностых годов немецкой фирмой. В основе технологического процесса изготовления полиэфирных нитей, естественно, были установлены немецкие машины фирмы Barmag. Только в одной такой машине пневмотекстурирования встроено девять инверторов для регулирования скорости приводов. Затем мы докупали различные машины также с уже встроенными преобразователями частоты, это в основном были Siemens и Mitsubishi. Мы даже на обучение ездили в Германию.
Подъезжая к проходной «Тверского Полиэфира» мы уже поняли, что попали в точку - преобразователей частоты на предприятии тьма - тьмущая. И большая доля среди них - Весперы.
Александр Юрьевич повел нашу делегацию сразу на производство, которое нас очаровало. От каждой командировки остаются свои впечатления. Но здесь нас поразило движение, просто вечное движение. Все вокруг крутится, вертится, перемещается вверх-вниз, струятся ручейки из разноцветных нитей. А между машинами снуют электропогрузчики, изредка покрикивая клаксонами на зазевавшихся корреспондентов.
- Вот отсюда начинается процесс изготовления нити - возвращает нас к жизни Александр Юрьевич. Мы обнаруживаем, что находимся уже на третьем этаже здания.
- Это экструдер. Внутри него расплавленная пластическая масса, которая выдавливается шнеком и подается в прядильную балку. Для привода шнека используется векторный преобразователь частоты Веспер мощностью 220 кВт. Его задача строго выдерживать скорость вращения шнека.
Экструдер и привод экструдера особого впечатления не производят, разве что, размерами только. Мы спускаемся этажом ниже. Здесь расположены дозирующие насосы, целых шестнадцать штук.
- Посмотрите вот сюда - говорит Александр Юрьевич и показывает нам две расплавленные тоненькие ниточки, тянущиеся вертикально сверху вниз.
- Это уже, так сказать, зачаток нити. Она получается путем выдавливания расплава дозирующими насосами через фильеры. Всеми шестнадцатью насосами управляет один Веспер на 75 кВт. Штатно здесь был установлен Сименс с синус-фильтром. Все двигатели питаются от одного преобразователя, шестнадцать кабелей в параллель. Длина каждого кабеля составляет более ста метров. Синус-фильтр по теории просто необходим. Сименс сгорел, ремонтировать невыгодно, покупать новый дорого. Заменили на Веспер без всякого синус-фильтра. Умные головы из Веспера порекомендовали снизить частоту ШИМ. Привод насосов работает уже несколько лет без проблем. Такая вот история была.
История интересная для технарей, но нам совершенно непонятно другое обстоятельство. Как можно обеспечить строгое выдерживание заданной толщины аморфной расплавленной ниточки и не порвать ее. Чудеса! Очевидно, но все равно невероятно. И все это делает преобразователь частоты. Вот уж безграничны его возможности.
Идем дальше. Александр Юрьевич не дает нам вставить ни одного вопроса, отсылая все вопросы на потом.
- После дозирующих насосов нить охлаждается и подается на намоточные машины. Здесь тридцать два вала с наматывающими бобинами, привод которых также управляется от одного преобразователя. Пока еще от штатного Barmag, машина практически новая. На этом завершается первый этап изготовления нити. На этих бобинах полиэфирная нить. Попробуйте ее на ощупь и запомните ощущения.
Мы берем нить, явно чувствуется ее искусственное происхождение. Холодноватая пластичная структура. Трудно представить, как из нее можно изготовить ткань?
- А теперь приглашаю в царство преобразователей Веспер, к машинам пневмотекстурирования FK6-T90. На каждой машине, как вы, надеюсь, помните, было установлено по девять родных преобразователей Barmag. Очень быстро они стали сыпаться. Доходило до того, что машина по три раза в сутки останавливалась. Мы их сами ремонтировали. Но однажды заменили все на Весперы. Даже интерфейс весперовский подошел без проблем. В общей сложности сейчас на этих машинах работает около шестидесяти преобразователей Веспер. Самый маленький на 1,5 кВт, самый большой на 22 кВт. Все преобразователи векторного типа.
Экскурсовод открывает шкаф, и нам весело начинают подмигивать индикаторами пять Весперов, расположившихся один над другим.
- Какую задачу решает столько преобразователей на одной машине? Мы все-таки не удержались от вопроса.
- Преобразователи частоты поддерживают заданные скорости рабочих органов машины в зависимости от требуемой текстуры нити, проще говоря, плотности. Вот посмотрите, что получается после пневмотекстурирования. Александр Юрьевич протягивает нам бобину с нитью.
Мягкая, пушистая, объемная нить. Если бы я не держала эту же самую нить в руках до процесса текстурирования, то не поверила бы теперь в ее пластическое происхождение.
Александр Юрьевич, с улыбкой принимает нашу реакцию, и ведет к другой машине.
- У нас используется несколько способов текстурирования. Вот машина MURATO для фрикционного текстурирования. Здесь мы заменили Mitsubishi на Веспер. Причина замены та же, что и на других машинах - отказ. Это также векторный преобразователь на 75 кВт. Справляется с управлением даже без энкодера.
- Весперы являются достойной заменой не только импортных преобразователей. Они с успехом заменяют и привод постоянного тока. Такую замену мы сделали на браковочной машине. На постояннике никак не могли добиться стабильной работы машины. Теперь у оператора жалоб нет. У нас и на других механизмах Весперы работают: в приводе препарационных насосов, в системе водоподготовки ..., но пора на обед.
Основательно подкрепившись в столовой, мы продолжили разговор в кабинете Главного энергетика Чувашова Вячеслава Леонидовича, где к нам присоединился Главный инженер Былинкин Эдуард Юрьевич.
Оказалось, что у нас остался всего один вопрос.
- Почему Вы остановили свой выбор на Веспере, и нет ли разочарований теперь?
- В 2000 году приехал к нам Новицкий Павел Васильевич, привез с собой преобразователь на 11 кВт и предложил его на опытную эксплуатацию. По принципу: понравится - возьмете, не понравится - вернете. В то время импортные были очень дорогие, да и компаний на рынке было не так много. Веспер нас всем устроил. Оперативная поставка преобразователей - до 75 кВт одна две недели, малые мощности вообще всегда на складе, любая помощь без вопросов, простые в обслуживании.
Разочарований в выборе поставщика нет. Для нас очень важна надежность, поскольку производство непрерывного цикла. Отказы случались и случаются, но они не носят системный характер. Есть образцы, которые с 2003 года не вскрывались, но бывают отказы и гарантийных преобразователей. С ремонтом проблем нет. Гарантийный и не гарантийный ремонт порой выполняется в нашем присутствии.
Завершил тему Эдуард Юрьевич.
- Сотрудничать планируем и дальше, буквально сегодня три преобразователя проплатили. У нас два главных пожелания: снижать цену и повышать надежность. Пределов к совершенствованию нет.