Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь». Опыт использования преобразователей частоты Веспер

Наши корреспонденты побывали на производстве, где установлено и работает всего четыре частотных преобразователя. Преобразователи установлены более двух лет назад, и у них закончился срок гарантийного обслуживания.

Четыре преобразователя мощностью по 400 кВт установлены на рольгангах щелевой закалочной печи. Ее рабочая температура 1200 градусов. Скорость движения листа должна регулироваться в зависимости от марки стали, толщины листа (от 20 минут до 2–3 часов). Остановка рольгангов недопустима. Ролики рольганга сделаны из специальной марки стали. Если рольганг останавливается даже на 20–30 минут, то ролики горят и прогибаются — далее их необходимо менять. Поэтому надежность преобразователей, управляющих рольгангами, должна быть высокой.

Наш собеседник — старший электрик отделения отделки листового проката Гаджиев Рожден Исмаилович. Разговор с человеком, который непосредственно работает с оборудованием компании «Веспер», начался с критики комплекта поставки оборудования. Рожден Исмаилович считает, что «Руководство по эксплуатации», которое прилагается к преобразователю, недостаточное, нужны схемы.

— У нас преобразователи управляют приводом группы двигателей порядка 70–80 штук. На выходе преобразователей контакты греются. Не очень сильно, но греются. Поскольку у меня нет схем, я не могу разобраться, в чем дело.

— А в фирму «Веспер» Вы обращались с этим вопросом?

— Мы обращались в «Веспер» по другому вопросу, когда у нас еще был договор гарантийного обслуживания. А сейчас гарантия на это оборудование кончилась. Как эксплуатационщики, мы не очень довольны тем, что приборы по-прежнему опломбированы и у нас нет возможности обслуживать их самим.

На вопрос, почему завод не заключил договор на сервисное обслуживание, Рожден Исмаилович туманно сослался на вышестоящие инстанции. Насколько мы поняли, обслуживание приборов частотного регулирования не является для руководства предприятия приоритетной статьей расходов.

— Речь не идет о том, чтобы их самостоятельно чинить. Пока идет срок гарантийного обслуживания, пломба — это нормально. Но ведь обслуживание – это не только ликвидация неисправностей, но и их предотвращение. А у меня нет возможности даже пропылесосить преобразователи.

— А зачем их пылесосить, они же герметично закрыты.

— Корпус герметичный, но есть вентиляция, радиаторы охлаждения «забиваются». Преобразователи фирмы «Веспер» в помещении не одни, там стоит множество оборудования, бывает, какие-то работы там проводим, пыль поднимаем, вентиляторы ее затягивают. Правда, пока все работает. До времени.

Побывав в машзале, где в числе прочего находится и оборудованиефирмы «Веспер», мы можем подтвердить — да, действительно, пылесосить время от времени там необходимо.

— Как вы узнали о компании «Веспер»?

— По Интернету нашли. А еще мы нашли рекламную брошюру, все данные о преобразователях там прочитали. Нас все устроило — мощность и другие характеристики. В 2004 году мы заказали преобразователи, в том же году их получили. Два из них установили в феврале 2005 года, а еще два — запустили в июне. Больше года они хранились на складе, их не распаковывали.

— До этого у вас какие-нибудь частотные преобразователи стояли?

— Да, стояли запорожские преобразователи ПЧИ 1972-го года выпуска. Устанавливались они в 1984-ом, и уже на тот момент были сняты с производства, поддержки, соответственно, никакой не было. Работали с ними до 2005 — больше мучились. Сами практически все схемы меняли, когда выходили из строя. Когда закалочная печь работала, человек стоял в машинном подвале, дежурил. Выбивает автомат — включает, выбивает — включает.

— Вы как-то просчитывали экономический эффект от применения преобразователей «Веспер»?

— Самое главное, что они надежно работают. Надежность очень важна в нашем производстве. Есть марки нержавеющей стали, стоимость которой доходит до 10 000 долларов за тонну. Если откажет один преобразователь, то включение рольганга от сети напрямую нарушит технологический режим. Металл уйдет в брак. За 10 минут пропадет металла на 10 000. Надежность — очень важный фактор.

— Какие еще пожелания или замечания у вас есть к «Весперу»?

— Очень нужны пульты управления. Нужно, чтобы рабочие, обслуживающие печь, вообще не касались частотных преобразователей и в машзал не заходили. К примеру, заказываем преобразователь, а к нему — пульт управления, тип такой-то. Ведь у каждого заказчика свои пожелания по функциям и составу пультов. Кому-то, например, нужно полностью дублировать управление, с возможностью переключения с дистанционного пульта на встроенный и — обратно. Либо, например, как мне: вывести выходную частоту и кнопки вперед-назад, и все. Чем проще, тем лучше.

Фотогалерея