«ЗАО “Энергомаш». Опыт использования преобразователей частоты Веспер

ЗАО “Энергомаш” (Белгород) - (БЗЭМ), ранее известный как Белгородский завод металлоконструкций входит в группу компаний “ЭНЕГРОМАШ”. Сегодня - это одно из самых крупных и оснащенных предприятий металлостроительной отрасли в России. Основным направлением деятельности предприятия является строительство и изготовление строительных металлоконструкций для различных объектов. Среди знаковых объектов завода храм Христа Спасителя, Поклонная гора, Большой театр, Казанский и Киевский вокзалы, стадионы “Лужники” и “Локомотив”, монумент “Рабочий и колхозница”, аэропорт “Внуково” ...

Из беседы с директором по продажам БЗЭМ Тетериным Константином Константиновичем мы узнали, что преобразователи Веспер активно учавствуют в работе по изготовлению металлоконструкций для объектов сочинской Олимпиады и казанской Универсиады. Поэтому заголовок статьи родился моментально - олимпийский девиз.

После знакомства с предприятием мы поняли, что не ошиблись с заголовком. Веспер полностью соответствуют этому девизу.

В путешествие по территории завода мы отправились с инженером по ремонту и новой технике Зайковским Владимиром Витальевичем.

- Впервые с преобразователями частоты мы познакомились в 2000-ом году при запуске линии горячего цинкования. Оборудование для линии поставляла итальянская фирма “GruppoMaccabeo”. Это была всего на всего вторая или третья линия в России и процесс мы толком не знали. Линию поставили, смонтировали. По технологии металлическую деталь надо было опускать в ванну и поднимать из нее с малой скоростью, в пределах 0,6 - 0,8 м/мин. Реально скорость составляла 22 м/мин. Вот и задумался я, как главный механик, что делать? Реконструировать - необходимо разрешение производителя, использовать редукторы - их ставить некуда и скорость такую ими не поддержать, привод постоянного тока - где взять на кране постоянный ток? В то время на заводе о преобразователях частоты никто и слыхом не слыхивал. Проблемой занимался лично. Идея появилась, когда стали рассматривать способы глубокого регулирования асинхронных двигателей. Присматривались к АВВ, затем вышли на Триол.

Склонились к Триолу - подкупила близость, они находились в Харькове и цена пониже АВВ. Но Триол, в общем, не “озаботился” нашей проблемой. Так и не срослось.

Поиски я продолжил, и к нашему счастью, обнаружил Веспер, причем цена оказалась даже ниже чем у Триола. Специалисты Веспера выразили готовность приехать в любое время. И не обманули, на следующий день приехали. Приезжал заместитель директора Лапушкин Николай Ефимович и ведущий инженер Барутсков Иван Борисович. Иван Борисович затем до полного запуска линии, можно сказать, в Белгороде прописался.

Рассказывать можно очень долго, задача оказалась непростой и для Веспера. При подъеме груза мы захлопали в ладоши - скорость выдерживалась строго по технологии. А при опускании столкнулись с новой проблемой. При движении по воздуху скорость крюка с грузом возрастала. Но при погружении в ванну, появлялась выталкивающая сила и вносила свои коррективы. И с этим справились. С помощью векторных преобразователей EI-9011, датчиков обратной связи и тормозных резисторов.

- Опускать и поднимать заготовку в ванну с цинком мы научились. Но перед цинкованием многотонную деталь надо обезжирить, протравить, промыть, покрыть флюсом, просушить. Для этого мостовой кран перемещается по цеху и поочередно опускает ее в ванны с различными растворами. Оказалось, что управлять мостом крана тоже не просто. Требуется плавный ход, и, главное, плавный пуск-останов. Однажды при торможении деталь раскачалась и разбила ванну. На привод хода моста установили преобразователь частоты серии EI-7011 на 75 кВт.

В итоге вся линия заработала как надо и исправно трудится более десяти лет.

- За десять лет не было ни одного отказа преобразователя частоты?

- Три года вообще не подходили к частотникам. А условия у нас сами видите. Высокая температура, пары кислоты, дым. Линия работает в три смены, преобразователи частоты трудятся круглосуточно. Однажды преобразователь начал греться. Приехал Иван Борисович с пылесосом, пропылесосил, заменил вентилятор и еще на годы исправная работа. Потом мы самостоятельно пару раз меняли вентиляторы и все. В 2011 году исправные преобразователи с линии цинкования были сняты.

- Зачем снимать исправные и работающие преобразователи частоты?

- По сроку эксплуатации. Линия цинкования ответственный участок, поэтому мы заменили отработавшие десять лет преобразователи на такие же новые. Ветеранам мы дали вторую жизнь. Они работают сейчас в приводе вращателя труб. А вот с новыми неувязочка вышла - один из них отказал. Веспер пошел навстречу и заменил его на новый с небольшой доплатой. Сейчас все нормально работает.

- Владимир Витальевич, а что это за механизм и зачем трубы вращать?

- При изготовлении конструкций для Казанского стадиона возникла задача сварки и резки труб диаметром до полутора метров. Для выполнения этих операций трубу надо плавно вращать или поворачивать на определенный угол. Теперь мы уже знали, как решить задачу. Сами спроектировали роликовый стенд с асинхронным приводом и преобразователем частоты.

Это не первый случай использования преобразователей частоты Веспер в приводе вращателей труб. Несколько лет назад завод изготавливал опоры линий электропередач через реку Амур. Необходимо было варить кольцевой шов на трубах разного диаметра и вращать трубу практически от нулевой скорости. Тогда мы обратились в Веспер и под их дистанционным руководством за день сделали привод вращателя. Использовали преобразователи EI-8001 мощностью 5,5 кВт. Оператор сварщик был в восторге, с помощью ручки потенциометра он мог установить любую скорость вращения трубы.

- Есть ли еще какие-нибудь внедрения преобразователей Веспер?

-Конечно. Из интересного расскажу о приводе рольгангов листоправильной машины. Длинна рольганга метров сто. Масса листа - десятки тонн. От нагрузки в момент реверса рвались муфты. Простой машины, убытки и т п. Мы полностью переделали рольганг, установили преобразователи частоты. И теперь проблем не знаем.

- Об отношениях с компанией Веспер что можете сказать?

- Отношениями с компанией очень довольны. Начиная с линии цинкования, когда Иван Борисович растолковал нам все до мелочей.

Все специалисты Веспера относятся к клиенту грамотно, проникновенно. Сервис на высоте. Сейчас на заводе работают преобразователи частоты около десятка разных производителей. Есть с кем сравнить. Одно грустно - со временем теряется индивидуальный подход к клиенту. Мы понимаем, что это признак роста компании. Но хотелось, чтобы нас лелеяли как в далеком 2000-ом году.

Самое главное - мы очень благодарны Весперу за то, что изучили преобразователи частоты, приобрели навыки их внедрения и использования. Благодаря Весперу теперь мы общаемся с любыми преобразователями частоты на ты.