ЗАО «Трансмонолит». Опыт использования преобразователей частоты Веспер
Закрытое акционерное общество «Трансмонолит» – специализированная строительная компания, играющая важную роль в строительстве транспортных сооружений в Москве. Основными направлениями деятельности компании являются возведение сооружений из монолитного бетона, а также специальные способы работ в грунтах. За плечами компании участие в реконструкции МКАД, строительство путепроводов на пересечении третьего транспортного кольца с Кутузовским проспектом, с Ленинским проспектом, с проспектом Вернандского, строительство Лефортовского тоннеля и другие объекты. Сегодня «Трансмонолит» успешно работает на строительстве Четвертого транспортного кольца.
Москва, Театральная площадь, солнечное весеннее утро. Двое молодых людей в высоких резиновых сапогах под удивленные взгляды и усмешки прохожих направляются от станции метро «Театральная» в сторону Большого Театра.
Так началась экскурсия наших корреспондентов на строительную площадку ЗАО «Трансмонолит». На этом предприятии уже много лет используются преобразователи частоты Веспер при возведении стен в грунте на самых различных строительных объектах.
Жнякин Александр Николаевич, механик бурового участка, встретивший нас у объекта, первым делом предупредил – «высота сапог может оказаться недостаточной, поэтому будьте внимательны и наступайте только на настил».
Строительная площадка притулилась между стоящими зданиями буквально на пятачке. Александр Николаевич показывает нам буровую установку, завод по производству бентонита (что это, нам пока неведомо) и мощные насосы, которыми управляют Весперы.
Как же возможно бурить и строить на таком ограниченном пространстве?
А. Н. – Секрет прост. Мы используем здесь технологию «стена в грунте». Она позволяет проводить безопасное строительство на территориях с плотной застройкой. Сами видите, что возведение высотных зданий и подземных сооружений в городе сопряжено с большими трудностями. Это и малая площадь строительной площадки, и недопущение сотрясения почвы, и исключение осадок фундаментов соседних зданий, и бесшумность строительства. Надо помнить еще, что работа ведется в непосредственной близости от действующих подземных коммуникаций. Поэтому особую актуальность приобрело строительство подземных сооружений нового поколения с использованием высоких технологий. Одним из примеров таких технологий является стена в грунте.
Запечатлев трудовые будни буровиков, мы отправились в центральный офис компании на встречу с Исаковым Сергеем Ивановичем, начальником бурового участка. Он стоял у истоков внедрения преобразователей частоты в эту пока еще неизвестную нам технологию стена в грунте.
Сергей Иванович, расскажите коротко, что такое стена в грунте и где в ней преобразователи частоты?
С. И. – По сути, стена в грунте – это стена из монолитного железобетона. Возводится она в глубоких и узких траншеях. Глубина траншеи может достигать 30-40 метров, ширина составляет 0,6-0.8 метра. Сооружается она по специальной технологии. Коротко это выглядит так.
Траншея одновременно с выемкой из нее грунта заполняется бентонитовым раствором. Это специальный глинистый раствор (суспензия), который широко используется в туннельном строительстве для крепления стен выработок. За счет низкой вязкости и высокой глинизирующей способности бентонитовая суспензия проникает в грунт и образует на поверхности стен тонкую, но достаточно плотную и прочную пленку. Толщина пленки составляет от 0,5 мм до 30 мм. Бентонитовый раствор способствует сохранению траншеи от обрушения, являясь гидропригрузом. Скорость проходки при бурении изменяется в зависимости от типа грунта и подача бентонитового раствора должна быть с этим строго согласована. Иначе возможно или обрушение стенки, или разлив раствора. Раствор закачивается по трубам большого диаметра 150 мм мощными насосами.
И вот этими насосами управляют преобразователи частоты Веспер. Преобразователи частоты обеспечивают требуемый объем потока в траншею и держат уровень бентонитового раствора в ней максимально высоким. Работа персонала при этом очень и очень упрощается. Ранее без преобразователей требуемый уровень бентонита держать было невозможно. Требовался частый останов подающего насоса с электроприводом и откачивающего насоса с гидроприводом, что сказывалось на их долговечности и увеличеннии времени проходки.
Затем готовая траншея армируется и бетонируется, а бентонитовый раствор при этом вытесняется, откачивается насосом и подается на установку регенерации. Выполненная таким образом стена может быть как ограждающей, так и несущей конструкцией подземного сооружения.
Вы сами придумали эту технологию?
С. И. – Нет, технология западная. Но использовать преобразователи частоты мы додумались сами. Такого еще не было. Наша компания вышла из недр Министерства транспортного строительства, которое было богато талантами.
Озадачились поиском, и вышли сначала на Siemens. Но высокая цена, неадаптированные описания, условия поставок и сервиса нас не привлекли. Поняли, что нужен отечественный производитель. Так и выбрали Веспер. По всем параметрам он нас устроил.
Очень понравилось сотрудничество в период становления. Особенно нас подкупили опытные спецы и радушие компании. Становление шло непросто, один раз частотник сгорел, второй раз частотник сгорел, третий раз частотник сгорел. Ремонтировали по гарантии без проволочек. Мы уже не знали, что делать. Специалисты Веспера обследовали объект и пришли к выводу, что виновато электропитание. От одной шины вместе с преобразователями запитывались сварочные агрегаты. Развели электропитание. Дистанционное управление сделали низковольтным и установили отдельный заземляющий контур, т.е. устранили наводки. И все, о преобразователях забыли до настоящего времени. А времени прошло более десяти лет. Вы видели на площадке, в каких условиях работают преобразователи. И в грязь, и в слякоть, и в жару, и в мороз. У нас две установки с преобразователями частоты – с грейфером и с фрезой. Они использовались и используются при строительстве транспортных объектов в Москве. На каждой установке работает по два преобразователя частоты EI-7011. Один мощностью 132 кВт, второй поменьше на 55 кВт.
Общение с преобразователями трудностей не вызывает?
С. И. – Нет проблем, программирование простое, встроенная диагностика неисправностей, хорошие руководства по эксплуатации. Мы первое время вообще работали на заводских уставках, ничего не подстраивая. Потом только с приобретением опыта стали экспериментировать. В настоящее время подстраиваем работу преобразователей частоты под конкретный объект, или вернее сказать, под требуемую технологию проходки.
Что пожелаете Весперу?
С. И. – Только одно – так держать!