Завод «Энергостальконструкция». Опыт использования преобразователей частоты Веспер
Открытое акционерное общество «Энергостальконструкция» – одно из ведущих предприятий РФ по изготовлению металлоконструкций для гражданской строительной индустрии, гидроэлектрических сооружений и линий электропередач. Предприятие имеет 35-летний успешный опыт работы в качестве поставщика металлоконструкций не только по России, но и для всех республик бывшего СССР и за рубеж. «Энергостальконструкция» - это гибкий подход к решению вопросов, отвечающих требованиям заказчика; гарантия качества продукции (ОАО Энергостальконструкция получило право на использование знака Российское качество) и соблюдение сроков поставки.
Мы беседуем с главным инженером завода «Энергостальконструкция» Соловьевым Николаем Леонидовичем и начальником отдела электроники и электромеханики предприятия Половниковым Евгением Алексеевичем.
Н. Л. – Преобразователи частоты Веспер работают на заводе уже много лет, главным образом, в приводах различных кранов и тележек для перемещения грузов. Они устраивают нас по всем параметрам. Других поставщиков не ищем. Надеемся на то, что цена будет снижаться по мере увеличения объемов закупок. А количество внедрений будет расти, на прошлой неделе, к примеру, приобрели более десяти преобразователей для модернизации нескольких мостовых кранов. Вот такая наша позиция. О деталях и конкретных примерах вам расскажет Евгений Алексеевич. Он у нас главный специалист по электронике и отвечает за использование преобразователей частоты.
Евгений Алексеевич предложил посмотреть все вживую и мы отправились в заводские цеха.
Е. А. – Необходимость в преобразователях частоты возникла на предприятии при модернизации мостовых кранов на линии горячего цинкования. Изначально схема управления приводами кранов была реализована на пускателях. При частых пусках и остановах разбивались редукторы, горели моторы, а самый основной недостаток – невозможность плавного опускания и подъёма на малой скорости, что очень важно для погружения деталей в расплав цинка. В итоге – частые ремонты, простой оборудования, финансовые убытки. Операторам кранов было очень сложно обеспечить точное позиционирование грузов. Вот и озадачились. Поиском поставщика занимался мой предшественник, сейчас он уволился. Поэтому не могу сказать, каким образом он вышел на Веспер и почему на нем остановил свой выбор. Одно могу сказать точно – с выбором он не ошибся. За все время общения с компанией Веспер и с ее продукцией у нас только приятные эмоции.
Первые три преобразователя EI-9011 мы установили на приводы мостового крана линии горячего цинкования. Оборудовали схему радиоканалом с дистанционным управлением фирмы «РАДУК». Сразу ощутили все прелести частотного регулирования. Безударный пуск и останов крана, возможность положить груз с точностью до сантиметра, удобство управления, про поломки редукторов и электрики забыли. Одновременно поняли, что преобразователями надо оснащать и другие подъемно-транспортные механизмы. У нас таких механизмов на заводе десятки. Это разные краны и транспортные тележки для перевозки продукции. Вес перевозимой продукции порой достигает 20-30 тонн, а расстояния составляют сотни метров.
У нас есть здесь даже свое ноу-хау. Вот смотрите, стоит тележка с электроприводом, но кабель к ней не подключен. На шасси смонтирован бензогенератор, который питает преобразователь частоты, а преобразователь частоты в свою очередь управляет приводом тележки. Так нам удалось избавиться от полукилометрового электрического кабеля, тянущегося за тележкой и создающего большие неудобства. Лично мной механизм придуман и сконструирован.
Пробовали питать электродвигатель от генератора напрямую – не получилось, большой пусковой ток, генератор «затыкается». Пробовали таскать тележку трактором Беларус – тянет плохо, встаёт «на дыбы», двадцать тонн для него многовато. Преобразователь Веспер всего-то на 7,5 кВт перемещает тележку без проблем и она уже «накатала» больше сотни километров.
Евгений Алексеевич нажимает кнопку пуска генератора, отклоняет рычаг управления вперед и тележка плавно трогается с места. Устанавливает рычаг управления в нейтраль и тележка плавно останавливается. Здорово.
Е. А. – Наши острословы нарекли эту тележку «Сапсан».
В общей сложности на кранах и тележках в настоящее время работают десятки преобразователей частоты.
В других механизмах где-нибудь еще используются преобразователи частоты Веспер?
Е. А. – Конечно.
В приводе рольгангов один маленький Веспер EI-9011 заменил целый шкаф тиристорного управления.
В приводах вентиляторов и дымососа печи оцинковки метизов установлены преобразователи Веспер Е2-8300. Здесь они заменили отказавшие итальянские преобразователи.
Два преобразователя Е2-8300 управляют приводом перемещения балки и приводом подачи траверсы в магнитоукладчике. Они полностью исключили отказы механики.
На настоящий момент, пожалуй все.
На заводе только преобразователи Веспер используются?
Е. А. – Работают преобразователи Siemens, Danfoss, были итальянские. Импортные преобразователи приходят в комплекте с оборудованием.
Чем выигрывает и проигрывает Веспер?
Е. А. – Веспер выигрывает сервисом, сроками поставки, близостью к нам, простотой общения и с компанией, и с частотниками. Импортный производитель смотрит на нас свысока. По надежности преобразователи одинаковые, надо только правильно выбирать мощность и защищать от агрессивной среды. За все время, а это семь лет эксплуатации, отказов Весперов не было. Ну а цена несоизмерима. Если я запрошу Siemens той же мощности, что и Веспер, то цена будет отличаться в разы. Поэтому в собственных разработках мы используем преобразователи Веспер.
Что в ближайших планах и на перспективу?
Е. А. – В ближайших планах – переоборудование двух кранов. Вот они стоят уже разобранные. Преобразователи закуплены. На перспективу я бы оснастил все краны на заводе преобразователями частоты. Дело нужное и экономически выгодное. Таких кранов насчитывается порядка 50.
Но это зависит, сами понимаете, от финансирования.
В заключение, после намотанных километров пути, Евгений Алексеевич пригласил нас отобедать в заводскую столовую. Здесь мы были не просто удивлены, а шокированы.
Изобилие закусок, первых, вторых блюд; компоты; кисели; молоко простое; молоко топленое … И все это под непередаваемые ароматы разнообразной выпечки. Такого мы в заводских столовых не видели никогда. Обед из шести блюд обошелся в 52 рубля. Фантастика.
Всё приготовлено, пояснил Евгений Алексеевич, из натуральных экологически чистых продуктов. Оказывается, у завода сохранилось с советских времён собственное подсобное хозяйство, теплицы, пастбища. И это благодаря усилиям генерального директора Шинкаренко Александра Павловича.
Таких бы руководителей и предприятий побольше современной России. Тогда у нас было бы все в порядке.