МУП «Водоканал». Опыт использования преобразователей частоты Веспер

Новочебоксарск производит впечатление молодого, активно растущего города - на центральной площади новый огромный собор, окруженный фонтанами, на улицах цветочки, дороги почти отличные. Как выяснилось, водоснабжение и канализация города тоже в прекрасном состоянии и заслуживают самого пристального внимания - МУП “Водоканал”, предприятие по эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства города, радушно встретил наших корреспондентов.

Технологическая схема работы “Водоканала” включает в себя: береговую насосную станцию, размещенную на правом берегу Волги; водоочистные сооружения производительностью 100 тыс. м3/сут; водопроводные сети протяженностью 142,6 км; канализационные сети 111 км; 9 повысительных насосных станций; 3 канализационные насосные станции, камеры учета. В сутки предприятие подает потребителям до 100 тыс. м3 воды, а также принимает и отводит все образующиеся сточные воды на биологическую очистку. Предприятием заключено 592 договоров с абонентами на водоснабжение и водоотведение.

Руководство “Водоканала” - люди по-настоящему творческие, смелые и неравнодушные. Они ведут постоянную борьбу за снижение энергозатрат и аварийности, а также улучшение качества воды. На предприятии разработан и внедрен инновационный проект: автоматизированная система оперативного диспетчерского управления (АСОДУ) водоснабжением г. Новочебоксарска. В рамках реализации этого проекта установлены частотные преобразователи, шкафы автоматизации, датчики давления и приборы учета на всех повысительных и канализационных насосных станциях, автоматизирован технологический процесс на водоочистных сооружениях, налажена информационная сеть со всеми инженерно -технологическими объектами предприятия “Водоканал”.

Вместе с главным инженером предприятия Емельяновым Александром Васильевичем и главным энергетиком Мефодьевым Владимиром Геннадиевичем мы идем смотреть большое и идеально организованное хозяйство “Водоканала”. В кабинете диспетчера огромная карта, на которой нанесены все водоносные сети города.

- Вот перед вами вся система водоснабжения города, - рассказывает Владимир Мефодьев, - Водоочистные сооружения насосных станций второго подъема -две зоны: верхняя и нижняя, там стоит группа насосов с частотниками “Веспер”. Девять повысительных насосных станций в городе, они все с частотным регулированием, правда, с “Веспером” только семь. Остальные два нам нравятся гораздо меньше (смеется). Далее канализационных насосных станций три в городе, тоже все с частотниками “Веспер”.

- Сразу вопрос: вы выбрали частотные преобразователи “Веспер” на тендерной основе?

- История частотных перобразователей у нас на предприятии началась еще в 90-х годах. - вступает в беседу главный инженер Александр Емельянов, - На водоочистных пытались запустить наши местные частотники, потом стали искать что-то помощнее, понадежнее и посовременнее и пробовали параллельно преобразователи двух фирм. И в честной конкурентной борьбе “Веспер” победил по соотношению “цена-качество”. В рамках программы АСОДУ из республиканского бюджета нами было закуплено 12 ПЧ “Веспер” и за свой счет еще несколько покупали.

- Я поняла так, что ПЧ “Веспер” вы пользуетесь порядка пяти лет. Были ли у вас за это время какие-то нарекания по работе оборудования, по сервисному обслуживанию?

А.Е. - Да и не было никакого сервисного обслуживания, все как отладили так и работает. Собираемся в этом году пылесосить (смеется). У нас появляются технические вопросы по правильной, грамотной эксплуатации. Вот недавно я как раз отправил техническому директору “Веспера” письмо консультационного характера. Мы поставили электронные счетчики, которые фиксируют реактивную мощность, возникающую при использовании выпрямителей. В связи с ростом тарифов на энергоресурсы возникает потребность в качестве электричества. Мы не единственные, кто сталкивается с такой проблемой, и давно изобретено решение - компенсатор реактивной мощности. Вот мы послали в “Веспер” письмо с просьбой помочь нам подобрать компенсатор.

Мы идем в диспетчерскую “Водоканала”, где на мониторе можем наблюдать всю работу системы водоснабжения города в целом, можем обратится к любой ее части и понять, что и где происходит. Вот автоматизированная насосная станция управляемая дистанционно с пульта диспетчера. Сейчас она работает в режиме, предусмотренном программой - включен ПЧ, работает насос № 2, контролер задает задание (суточный график). Например, в 10 часов утра задание давления 5,8, текущее - 5,7. Все это видно на графике - задание желтым, факт красным. Здесь же показана частота, с которой работает насос, всего лишь 38 герц.

- Если бы частотника не было, двигатель молотил бы на 50 герц, - комментирует Владимир Мефодиев, - давал бы давление до 8 кг, трубы бы звенели, а народ весь на работе - потребление небольшое. Но самое интересное происходит ночью. Если ночью отключить насосную, то на верхних этажах домов воды не будет, а если не отключать, то двигатель будет молотить, а давление будет подниматься уже не до 8, а до 10 кг. Чревато это чем? Гидроудары, трубы будут лопаться, сантехника будет в квартирах течь. Что делает частотник? Частотник работает всего лишь на 6 герцах и отрабатывает задание. Видите какая экономия получается? Кроме снижения прямых затрат на энергоресурсы, снижение аварийности и улучшение качества обслуживания. (На одном из графиков видно, как количество аварийных обращений уменьшается в течение того времени, как происходит отладка АСОДУ.). Бывают случаи, когда расход воды сильно возрастает - Новый год, например, - один насос выходит на номинальную мощность 50 герц, а когда система автоматически включает второй, частота автоматически падает.


А.Е. - Эта систему мы сами придумали, все вместе составляли техническое задание, отлаживали и сейчас все это работает. Она является идеальной для водоканалов: при помощи частотного регулирования мы поддерживаем заданное давление в системе. За проект АСОДУ мы получили диплом финалиста всероссийского конкурса “Комфортное жилье”. А в 2000 году наше предприятие завоевало гран-при как лучшее предприятие ЖКХ по России. И все это на основе частотников “Веспер” (смеется), надо обязательно их прославлять.

В.М. - Кроме того, мы при помощи частотных преобразователей фирмы “Веспер” дозируем коагулянт. Качество воды улучшилось в разы. Еще один ПЧ стоит на двигателе воздуходувки, мощность его 160 кВт. Когда раньше мы запускали его без преобразователя, там шум такой стоял, грохот, вибрация, а сейчас он запускается и работает как пылесос. И шума, когда он выходит на всю мощность, тоже нет.,

Три устройства плавного пуска мы используем на промывке, мы нечасто ее включаем, примерно 7-8 раз в сутки. На компрессорах реагентного хозяйства, где коагулянт готовят. Через одно УПП мы “зацепили” восемь компрессоров.

- А раньше вы как решали эти проблемы, у вас другие преобразователи стояли?

В.М. - Нет, до того, как мы начали придумывать эту систему и закупать ПЧ “Веспер”, мы регулировали подачу воды дросселированием (на одном из графиков видно, как сильно снижает расход электроэнергии принцип регулирования электродвигателями насосов по сравнению с дросселированием).

- А как персонал “Водоканала” относится к вашим нововведениям? Легко было переучить людей с вентилей на компьютеры?

А.Е. - Ну, за компьютеры мы персонал не вчера посадили... И вообще это же не одномоментно все произошло - процесс шел десять лет фактически. Люди за это время прошли естественный отбор. На всех уровнях работники стали более квалифицированными. Кроме того мы обучение проводим по пользованию системой, люди сдают зачеты, получают сертификаты.

В.М.- Вообще бывали, конечно, случаи саботажа, особенно в начале 90-х, когда мы запускали на водоочитных дросселирование через компьютеры. Специально ломали оборудование. Был даже момент, когда по ряду субъективных причин приняли решение отключить автоматизированную систему, она не работала два года. Сейчас у людей сознание изменилось, понятно, что по каждому случаю саботажа будет расследование, что компьютер обмануть нельзя - у каждой поломки есть история и она фиксируется.

Во время поездки по хозяйству “Водоканала” (мы осмотрели и сфотографировали практически все объекты, где работают частотные преобразователи “Веспер”), мы постоянно возвращались в разговоре к тому, что экономия энергоресурсов при частотном регулировании не только прямая, но и скрытая. Ведь не подсчитать, сколько сэкономлено бензина на снижении количества аварийных выездов, на продлении срока службы оборудования и отдельных его частей. По словам руководства “Водоканала” применение частотного регулирования позволило им поменять и привести в порядок всю силовую часть электроснабжения.

Наша экскурсия по “Водоканалу” длилась не один час. Главный инженер и главный энергетик спокойно и расслаблено дарили нам свое время, потому что у них все налажено и все работает.